《关于读知荣辱树新风有感的作文》
读《知荣辱 树新风》有感
中华民族是个优秀的民族,有着五千年文化历史的民族,早在两千多年前,古人就提出了礼、义、廉、耻道德观,到了宋代,又有了以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为内容的八德,并成为中华的传统美德主要内容。在当代社会,到底应以什么为荣,以什么为耻?xx爷爷提出的八荣八耻涵盖了爱国主义、集体主义和社会主义思想的丰富内容。
孟子说过:羞恶之心,人皆有之。还说过无羞恶之心,非人也。由此看来,人是知道光荣与耻辱的。 八荣八耻 就是对荣辱的最好诠释。
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;
以服务人民为荣,以背离人民为耻;
以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;
以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;
以团结互助为荣,以损人利已为耻;
以诚实守信为荣,以背信弃义为耻;
以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。
这八句话虽然看着没有大用,但它告诉我什么是光荣什么是可耻。我常常想:小小的我们对是非、善恶、美丑的界限还存在着很多模糊不清的认识,比如:有的同学相互攀比学具、用品、食品和穿戴的价位和品牌,攀比谁的父母官大、钱多、车好,,盲目崇拜明星等等。xx爷爷提出的八荣八耻像一把准确直观的道德标尺放在了我们面前。以团结互助为荣,我们身边就有许多这样的事例:去年冬天的一个星期天早晨,我刚刚起床,就看见天空中阴云密布,大片大片的雪花从天上落下来。顿时,万里江山成了银白色的世界。到了8点多,地上的雪积成了1寸厚,由于气温并没有下降,所以地上非常难走,一不小心好像就会陷下去的似的。路上的行人都一脚深,一脚浅的走着。我跑出门准备玩雪。我看到地上留着水,路变得更加难走了。这时,有一位老爷爷,他的腿脚好像不灵变,一瘸一拐的从对面走来,又来了一位小弟弟,对老爷爷说:爷爷你是不是很难走啊?老爷爷说:恩,我孙子生病了,住在医院我要去看看他可我腿不灵便,怎么办啊?小弟弟没说话,扶着老爷爷就走了。突然我心里十分内疚:为什么我没去帮助老爷爷呢?以热爱祖国为荣,作家莎士比亚就曾经说过:我重视祖国的利益,甚于自己的生命和我所珍爱的儿女。我们敬爱的毛主席也说过:不能设想,一个没有强大精神支柱的民族,可以自立于世界之林。我们应该坚守中华民族的传统美德,树立正确的荣辱观。时代在进步,社会在发展。我们要随着时代的脚步前进。但好的传统还需要我们继承与发扬。作为新时代的青少年,要在传统美德的基础上,树立道德新风。加强促进社会的和谐发展!