《关于为爱鼓掌的作文》
爱,这个词我不怎么用,因为它太大,太笼统,太虚浮了。但是也乐意把一些事称之为爱。比如,对老人的爱?
还记得吧,小学6年纪时,我和两个好朋友去楼下还学生奶,在途中,被一位老人试着拦住了,低着头,说:你们可不可以把这牛奶......给我?我这才仔细打量了她:已经入冬啦,身上却都是单薄的布衣,旧旧的;身材也很瘦小,脸上爬满了皱纹。这样子,我们怎么不会同情心泛滥?反正这些牛奶还给学校,或是让老师带回去都没有太大的意义,我也不知道这样想到底对不对。我们把牛奶都给了阿婆。本微不足道,她却连声感谢。后来,我们了解到阿婆是为学校打扫洗手间的,我们也就经常去看她,给她送牛奶。又过了一段时间,我们也了解到,她的儿女并不孝,不会?给阿婆生活费,但是她很喜欢孙女,孙女却喜欢喝牛奶,微薄的工资却让她买不起牛奶,但是为了能让孙女能够多在她身边陪陪她,迫于无奈,只好......
过了几周后,阿婆为了谢谢我们,邀我们去她家玩,我知道这也许很危险,但是老人浑浊的眼睛里却藏着一汪清澈的泉,一种很真挚的东西,还是去了。那是一栋很旧的公寓,被时光抛弃了一百年的样子,仿佛一咳嗽,就会倒下。边上楼,阿婆边讲着什么,可是我却观察起周围的环境来,警觉得像一只猫。这是他和老伴一同租的,楼道上什么都有,就是没有灯,有点黑,连阳光也不屑来这里么?乱七八糟的。上了4楼后,阿婆把我们领到一个房间,小心的掏出钥匙,打开了两扇已不成样子的门。请进。嗯。请进。映入眼帘的就是一纸板床,其他的家具也很简单,一桌,两椅,一厨。其余的什么也没有了,蛮简陋,但也整洁。这么小的房间却还一分为2,另一半租给了另一个人。老人很温和,看着我们笑,我们好奇的看着周围的一切。阿婆的客厅就是卧室,没有沙发也没有电视,桌椅充当了床头柜,当然,这桌椅也是吃饭的地方,上面却没有肉,有一盏灯,在天花板上,孤零零的一个小小电灯泡,散着昏黄的光。阿婆的厨房,虽小,但是很温馨,大碗,筷子。很简单很简单。我们看够了,就坐下陪老人聊天,我喜欢这样,因为从细节可以看出一个人的模样,包括语言,阿婆的语言很质朴,没有电视剧的疯狂与浮夸,阿婆有故事,吸引我们,阿婆很孤独,我看起来就是像公主独守着城堡,但是她想要与人分享城堡,城堡就是阿婆的故事,阿婆很善良,别人欺负她,也不会以牙还牙。聊罢笑罢,还要让我们留下来用餐,但是我们还是婉言谢绝了,不为别的,就因为垃圾桶里是一袋未知的方便面的包装袋,是从来没有听说过的品牌!阿婆却要招待我们她不久前精心包好的饺子,那对阿婆来说也许是一周的开支啊!
挥别了阿婆,我朋友在考虑要不要用物质帮助阿婆,但是我不想这样子,因为这样的话,阿婆会有一种被恩赐的感觉,我们之间的关系一定会有微妙的变化。我想,那不是我想要的样子吧。就算不用物质,只是多去陪陪她,这也是一种爱吧。为爱鼓掌,为谁的爱鼓掌?