当最后一头江豚因为人类的捕杀污染孤独地沉入江底,当最后一只东北虎在锋利的刀口下发出一声绝望的哀嚎,当最后一只藏羚羊因为人类的滥捕滥杀而被逼入绝境,我们醒悟了吗?从什么时候开始呢?人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏滚滚的风暴略过稀疏的树木,吞噬了万顷良田,洪水肆意咆哮着,卷携着沙石瓦砾冲毁了可爱的家园地球本应风华正茂,他用几十亿年的精华抚育着我们,但她却明显苍老了。她往日那头秀美的森林长发,变得枯黄干涩,脱落殆尽;那身漂亮的碧蓝色海洋衣衫,被污染得油迹斑斑,不堪入目;那结实的大气层外套,被破坏得千疮百孔,每况愈下。人们常常将自己周围的环境当作一种免费的商品,任意地糟蹋而不知加以珍惜。
校门口,废纸飘飘,仙女散花;马路上,痰渍斑斑,纸袋飞舞,车鸣声不绝以耳。抬望眼,漫天雾霾,心乱不堪,三十汽车排为列,八千里路全废气,待何时,美丽已消散,空悲切。这可不是笑话,这正是当代城市环境的真实写照,人类,是这么自私,这么任意地践踏着地球妈妈亿年来积累的资源我听见地球妈妈在哭泣!人们常常将手中的废纸,垃圾,随便地糟蹋在地上,且不知羞耻,他们是这样想的:环保是大家的事,非我一个人的事,似乎他不是大家中的一分子。当伐木工为自己的利益而随意地砍下一株株叶满枝头的树木时,他们也许是这样想的:我才坎了几棵树,对环境构不成威胁,但他们却能为我换来多少人民币。但他们哪里知道,大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫,当乡下的蟾蜍被人们一把把抓去做中药时,蚊虫也在肆意着,当一桶桶污水被人们毫无妒忌的倒入河流时,鱼儿也将失去生命的色彩,难道这就是我们所期待的吗?触目惊心的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。一个个铁一样的事实告诉我们,它们像恶魔般无情地吞噬着人类的生命它威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,它让人类陷入了困境,作为人类的一个成员,地球母亲的儿女,难道我们不应该尽自己地职责去竭力保护她吗?
自古以来,许许多多的诗人和作家都在赞叹地球的美丽,还记得那碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦的美丽吗?还记得那日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的震撼吗?是啊,当我漫步在海边,看着那晶莹的波涛在阳光下荡漾,细腻的沙滩在波涛下平铺。每当我漫步在田野间,看着那生机蓬发的树叶在微风下摇摆,看着那无拘无束的虫儿在春气下不知疲倦地叫着,在这种如诗如画的景象中,我的心都已沉醉。但现在,此种景象似乎已要消失,一连串的灾害接踵而来,已使我们的地球母亲难以承受。地球在呼吁!也许千山鸟飞绝,万径人踪灭,这就是破坏地球母亲后果的最真实的写照吧。
天下兴亡,匹夫有责。让我们怀着珍爱环境的真诚,心连心,手挽手,放下那颗虚荣心,低碳出行,你一定知道台湾的爱河吧,过去由于工业污染与都市废水排放不当,使得爱河因污染严重而恶名昭彰,但近年来经政府努力整治,并六续在河岸两旁进行绿化,辟建休息设施方使爱河的浪漫风华得以重现。只要有那种对环境的毅力与坚持,任何恶臭不堪的环境都能被整治,让我们共同走向美好的绿色的明天,走向辉煌、灿烂的未来!要相信,未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,绿树成荫鲜花遍地,人类可以尽情享受大自然赋予我们的幸福!