《关于为浩瀚诗海鼓掌的作文》
我又来到了这一片海洋,依然是波涛汹涌,白色的浪花翻卷出历史的痕迹,无声的残酷。立于碣石之上,没有那一代英豪的胸襟,我始终无法联想到金戈铁马,也无法诵出那大气磅礴的诗句,只是那淡淡的血腥味伴着海浪拍岸的声音,萦绕回历史的长廊。浩瀚诗海,一字一句都是诗人用血脉凝练,留给我等后人年复一年的朗读。浩瀚诗海,能真正与你产生共鸣的诗是不多的,而真正能从内心读懂的诗更是屈指可数。我欣赏江南小调,欣赏李清照的如梦令,也惊叹过纳兰容若之词的婉约,李煜之词的华丽绵长,可是我终究是站在那江南水乡外的一个看客,我始终觉得这类诗词无法与我产生共鸣。内心之中,我向往着的,是那举杯邀明月,站在高高的断崖前,翻腾的大海前的那摄人心魄的词句,那独属于有着心揽天下的诗人词客的一片天地。纵览天下文章,
我最爱的两个诗人,一个是沧海独客一代奸雄曹操,另一个便是谪仙李白。曹操的诗总是带有野心的味道,而当你真正站在碣石上听海浪的怒吼,心怀天下时,再吟诵起《观沧海》,心里便多了些寂寥的味道。东汉末年,战火连绵,庞大的野心让他挟天子以令诸侯,让他以少胜多击败袁绍,让他建立魏国,同蜀、吴呈三足鼎立之势,让他疑心越来越重宁教我负天下人,莫叫天下人负我,在别人看来,曹操是一位残酷的政治家,可是有几人能读懂他那站在高处的深深的孤独?东临碣石,以观沧海。水河澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。这是他的天下!对酒当歌,他有成就一代霸业的雄心。诗如其人:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,是他对贤才的渴求。他对对酒当歌,人生几何的感叹更让人明白,他执着于有限生命,成就一番事业的决心!魏武帝,岂止是治国了得,没有纳天地的胸襟,哪里来这铿锵有力的诗句!更朝换代,魏国转瞬即逝,可是那带着墨香、浓浓的寂寞与雄心壮志的诗却铭刻在了历史的深处,铭刻在了我的心中。
李白,这个名字是开放在唐朝的那一朵浪漫主义的花。他恍如天上谪仙,月洒银辉,泛舟湖上,月影憧憧,水波澹澹,那一朵桃花蘸着水开放,他一袭白衣,足蹬绣梅靴,饱蘸墨汁一挥而就,一首脍炙人口的诗就此完成。世人津津乐道其《静夜思》《白头吟》《行路难》,而真正使我喜欢上李白这个诗人的,让我与之产生共鸣的,是他的哪一首《将进酒》。他桀骜不驯,孤高清冷,纵使政治前途出现波折,仍然对自己充满自信,写下人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的名句。我佩服有这样心境的人,是啊,天生我材必有用,千金散去还复来,安慰自己罢,激励自己也罢,这样的诗句让人心头一震,扫去前路茫茫迷惘。不是谪仙怎会有有如此心境?可惜可叹,宦海沉浮,世俗这般险恶,官场是个吃人不吐骨头的地方,奈何他炽热的拳拳报国之心!终于在宦海沉浮之后,他意识到了这不是适合他的地方。带了几分萧瑟,却有更多洒脱不羁,一代诗仙终于抛却了尘俗烦恼!我再一次来到了这片海,嗅着从历史深处传来的那一缕墨香与血腥味,不由得鼓起了掌。静谧的夜,掌声略显突兀,却将我的崇敬与共鸣直直的带到时光的那头去......