《关于为坚韧鼓掌的作文》
不知从何时起,我开始注意窗外的水衫,不与其说注意,不如说是它闯入我的视野――笔直高大的树干,树间透着略带红色的嫩芽,呈着生命的色泽,特别柔和又那样清高脱俗,似乎让人的眼睛也突然亮了起来,红绿交杂,犹如一朵朵色彩缤纷的奇葩,尤其是在雨过天晴后,婆娑的虬枝更有生气,羽叶上的雨露像晶莹的珍珠,那绿色更是鲜艳欲滴。注意一词显然与与一旁一株小银杏更般配――它仅存的枝叶只生长在顶端,几片叶在枝头吐翠,似一朵绿色花。
天,灰蒙蒙的,铅灰色的云笼罩在头顶,给人以沉闷,压抑,乃至窒息的感觉。
一滴水滴落在我的脸颊上,似乎是疲惫得近乎昏厥,不动了。我以为是清晨的朝露,八九点钟的太阳早已将他们召回,天空没有下雨的意思。
定睛一看,银杏接近屋檐的地方,被折断了,如阳光在枝头绽开,有几道发白的白痕,小树在瑟瑟风中,颤抖着几片新叶,如在秋风在的蝴蝶,它的泪滴刺痛了我的心。这是一个多么弱小的生命,却被如此截去返青的枝条,是因为房主把对水杉的无奈都在银杏身上无情宣泄?
是因为它太弱小了。太阳一次次升起,小树,你可能看见?太阳把几片残叶照得通体透亮,小树,你可能感受到太阳的亲吻?我不经感慨,命运对人不也一样不可辩驳地制造着不公吗?有的人如温室的花草,高贵而受人瞩目,有人却如戈壁的枯草,不断为生活而挣扎。
时光荏苒,小树的断枝已经脱落,它那可怕的伤口依旧还在。等了很久,它一直保留了一片叶子,迟迟不愿飘落。我走出房门,仔细端详这片似乎有魔力的叶子,我不由轻轻抚摸着着一抹油油的绿,我眼睛一亮,脸上浮现出灿烂的微笑:它活了,它又活了!我触碰到它的脉搏,它不甘灭亡,它在向命运发起挑战,要与生命抗争!虽然只剩下一片叶子,但它的生命并没有结束!
遥想那苏轼,乌台诗案后,那皇上谛贬的赦令,洛阳亲友的挂念,造就了他对仕途的感慨,但他没有一蹶不振,左牵黄,右擎苍我看到了他的意气风发,会挽雕弓如满月,西北望射天狼。我看到了他保存完好的雄心壮志。
小树的细枝与饱满如珠的嫩芽,在蓝天下织成一张细密的网,这是一株包含着阳光之梦的银杏,金秋的阳光似乎刻在叶子上,像一只扑腾着金色羽毛的大鸟,发出纯金般的光泽,将四周的空气映照出一片升腾的金光。
我不由得为他鼓掌,为那份坚韧鼓掌。