《关于为科学而献身的作文》
为科学而献身
为科学而献身
同学们,在众多科学家的行列中,你最崇拜谁?是发现镭的居里夫人?是发明电灯的爱迪生?是提出“相对论”的爱因斯坦?还是用自己的生命捍卫哥白尼“日心说”的布鲁诺?或是推算出圆周率的祖冲之?而我,我却要向居里夫人献上一朵美丽的鲜花!
1896年,物理学家贝克勒尔发表了一篇工作报告,详细地介绍了他通过多次实验发现的铀元素,铀及其化合物具有一种特殊的本领,它能自动地、连续地放出一种人的肉眼看不见的射线,这种射线和一般光线不同,能透过黑纸使照像底片感光,它同伦琴发现的伦琴射线也不同,在没有高真空气体放电和外加高电压的条件下,却能从铀和铀盐中自动发生。铀及其化合物不断地放出射线,向外辐射能量。这使居里夫人发生了极大的兴趣。居里夫人决心揭开它的秘密。居里夫人选定了自己的研究课题--对放射性物质的研究。这个研究课题,把她带进了科学世界的新天地。她辛勤地开垦了一片辽阔的土地,最终完成了近代科学史上最重要的发现之一一一放射性元素镭,并奠定了现代放射化学的基础,为人类做出了伟大的贡献。但是,他总是说:我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”
居里夫人在小时候就很善于观察,由于是从小养成的习惯,1903年12月,他们和贝克勒尔一起获得了诺贝尔奖。他们夫妇的科学功勋盖世,然而他们却极端藐视名利,最厌烦那些无聊的应酬。他们把自己的一切都献给了科学事业,而不捞取任何个人私利。在镭提炼成功以后,有人劝他们向政府申请专利权,垄断镭的制造以此发大财。居里夫人对此说:“那是违背科学精神的,科学家的研究成果应该公开发表,别人要研制,不应受到任何限制”。“何况镭是对病人有好处的,我们不应当借此来谋利”。居里夫妇还把得到的诺贝尔奖金,大量地赠送别人。这如同金子一般的心灵是多么值的学习呀!
1937年7月上旬,居里夫人病逝了。她一生创造、发展了放射科学,长期无畏地研究强烈放射性物质,直至最后把生命贡献给了这门科学。她一生中,共得过包括诺贝尔奖等在内的10种著名奖金,得到国际高级学术机构颁发的奖章16枚;世界各国政府和科研机构授予的各种头衔多达100多个。但是她一如既往地那样谦虚谨慎。伟大的科学家爱因斯坦评价说:“在我认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名所颠倒的人。”
我们作为新一代,祖国的高素质群体,一定要向居里夫人学习。从小就仔细观察身边的事物,并且及时思考。还有学习她那高尚的品质和无私奉献的精神
啊,同学们,爱她吧,爱这位伟大的为科学事业而献身的科学家吧!