《关于为自己竖起大拇指的作文》
雏鹰学会了在空中翱翔,它为自己喝彩;海鸥学会了在大海上飞翔,它为自己喝彩;马驹学会了在草原上驰骋,它为自己喝彩;而我学会了在逆境中变失败为动力,我也要为自己喝彩,为自己竖起大拇指。
为自己喝彩,被很多人错误地认为是自卖自夸,其实不然。曾有这样一个故事:一个没什么名气,个头很矮的选手在国际马拉松邀请赛中一举夺魁,他的秘诀就是把40多公里的马拉松赛程分为七十多个小目标,每达到一个小目标,就为自己喝彩,鼓励自己,为自己竖起大拇指,以至于他不像其他选手那样绝望,从而一鸣惊人。
或许,你想成为太阳,可你只是一颗星辰;或许你想成为大树,但你只是一株小草;或许你想闻名世界,但你却只有平凡生活不可能一帆风顺,失败、挫折也是一种收获,你应该为自己喝彩,为自己竖起大拇指。因为你需要从挫折中看到差距,要将名落孙山的失望变为动力,你才能到达自己想要的目标。我正是如此:
去年我到西安参加了小升初考试,当我满怀兴奋的心情坐在电脑旁准备查看我的成绩时,我的额头出汗了,手也在颤抖。你不是认为自己考得很好吗?在你们班常常是第一名吗?还紧张什么?肯定没有问题的。我安慰自己。当我输入我的信息后,紧张地闭上了眼睛,仿佛世界末日即将来临一般。过了很久很久,我鼓足勇气,睁开双眼:顿时整个人软倒在桌子上。
啊!我以6分之差落榜!我当时失落极了,心里翻江倒海,仿佛整个世界都没有了色彩。屋外,风沙沙的吹着,雨淅淅沥沥的下着,仿佛那不是风,不是雨,是恐怖的怪兽和令人窒息的黑水,整个世界寂廖无声。但当我想起很多从失败中奋起的成功人士时,心情渐渐平静下来:这不算什么,人生有太多淘汰,落选难以避免,但最重要的是能从失败中找出成功的捷径,并努力地去朝成功的方向拼搏。因为,要从挫折中看到差距,要将名落孙山的失望变为动力。或许在小环境中,我的成绩遥遥领先,但在大环境中,我不能称为优秀。
人生,无法避免失败,但当你被淘汰出局时,请留点掌声给自己。为自己竖起大拇指,就是给予自己鼓励,给予自己动力。你还在等什么呢?为自己的人生喝彩吧!