《关于梅兰竹菊的作文》
梅兰竹菊
梅、兰、竹、菊四花,有花中四君子之美誉。梅花的高洁、兰花的幽香、竹子的挺拔、菊花的傲霜。它们象征着人格高尚,学识渊博,举止文雅的品德。
梅花是四君子之首,当我们穿着厚厚的羽绒服时,当大雪纷飞之时,当百花凋零之时,梅花却竞相开放。一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵沁人心脾的清香。梅花拥有最高尚的品质:默默无闻、自强不息、坚强、刚毅,不向困难低头。它虽不像春天开的那些桃花、李花那样艳丽,而它却敢于和凛冽的寒风、冰冷的大雪抗争,直面险恶的环境,勇敢地面对挑战。
兰花素有王者之香的美称,轻轻的吹起一阵风,满满带来一阵香,它的香气没有玫瑰馥郁芳香,没有百合丝丝沁甜,没有夜来香的清香四溢但它的幽幽暗香却让人闻起来心旷神怡。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 这正是竹子那坚韧不拔的品质。它在寒冬腊月里依然挺立着,即使寒风凛冽,它也毫不屈服。面对困难,迎难而上,竹子就是有着一股钻劲,它就是我们生活中的好榜样。菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但作为傲霜之花,它一直受人喜爱。菊花历经风霜却坚贞的品质一直被文人墨客所赞叹。梅兰竹菊的品质深深地打动了我,让我回忆起在六年级的那件事。六年级时,我的成绩是处在最低谷的时候,从80多分一直滑落的60多分,我心中焦急万分。虽然我很努力地学,但我的成绩却一点都不见起色。我对自己渐渐地失去了信心,再也没有勇气奋起直追,我就这样让自己坠落。妈妈看见我自暴自弃便安慰我,鼓励我,让我扬起自信的风帆。最终功夫不负有心人,我的成绩飞速提高。现在想想以前的自己,太弱小了,这一点挫折都承受不起,跟梅兰竹菊去比太不值一提。今后的我,一定会像梅兰竹菊学习,靠拢,做一名优秀的少先队员。
梅兰竹菊深深地感染着我,它们坚韧纯洁的高贵品质,在人们心中留下了不可磨灭的痕迹。