《关于难忘的启蒙的作文》
人非生而知之者,孰能无惑?因此,我们需要学习,需要老师的启蒙。我无时无刻都在思念我的启蒙老师们。如果没有他们播下了嫩绿的种子,并辛勤的耕耘,我就不会成为有文化的人,就不会成为今天六年级的小学生。
我的母校是中心小学校,它坐落在美丽的金沙江畔,四周青山环绕,名胜古迹数不胜数。还有那不大宽敞的用石头砌的礼堂,那一个个石墩以及精美的石画,都令我至今记忆犹新。
我六岁时就随同龄的伙伴一起进入了小学。开学的第一天,我们许多六年级的学生随着班主任老师走进了教室。班主任是祝老师,她在我的印象里总是笑眯眯的,而且她对我们这些孩子很和蔼,总是耐心的给我们讲解一些简单的问题,满足我们的好奇心。祝老师这个人也很有文化,口才也很好,普通话也很标准。祝老师带领我们认识那一张张陌生的字母脸,教我们识字,让我们遨游在书本中,体会读书的乐趣。于是,祝老师生动有趣的教育方法使我深深喜欢上了语文课。下课后,数学课的张老师又来了。张老师那时还很年轻,高高的个子,一头乌黑的毛发,还挺帅的呢!张老师给我们讲数学问题的时候很会联系生活实际来帮助我们理解,还很爱鼓励我们举手发言,我也很喜欢张老师给我们讲课。
渐渐地,老师教育我们怎样做一个有道德的人,做一个正直、诚实的人,让我成长了起来,经过六年级后步入了六年级。就在六年级时,我们班上的祝老师为了提高我们的写作水平和上台演讲的胆量,举办了一次习作比赛。我在那次习作比赛中登了台,那是我第一次正式的在班上演讲,我当然很紧张了。但是老师和同学的鼓励使我坚强了起来,完成了演讲,获得了掌声。我心里明白,这次成功不仅来源于我,还因为祝老师和廖老师对我的辅导,所以,我对我的启蒙老师们老师无比敬佩、感激。
终于,我跨入了小学的最后一年,成为六年级的学生。在此同时,我们原来的集镇也搬迁到了新的地方。我们因分班而换了一个新的语文老师王老师。我们都六年级了,都想跟新来的老师留下一个好的印象,于是我们全班同学早在上课前就坐在各自的座位上了,安安分分地等待老师的到来。王老师很年轻,跨着轻快的步伐走了进来,做了个简短的自我介绍,给我们讲了新课。从那节课,我觉得王老师有个与其他老师的不同之处王老师不怎么在黑板上写东西,也不直接告诉我们某个句子或某个词语的含义,而是告诉我们应该怎样思索,怎样找到正确的答案,让我们自己独立去理解、思维。王老师就这样间接地提高了我们的理解和思维的能力,使我至今受益无穷。
是老师播下了种子,辛勤的耕耘,才让我学会怎样做人、怎样学习,我又有什么理由不感激他们呢?