帘旌微动,哨寒天气,龙池水深。在一片透着幽蓝的静谧中,古装男子的衣服下摆被园中的野草牵住,他轻摇手中未打开的名贵纸扇,轻吟道。
一旁衣着华美舞衣的俏丽女子,伴着他缓缓打开纸扇的动作,也轻启红润的唇,巧笑倩兮道:杏花笑吐香红浅,又还是春将半。她柔情的眸子含笑,在一群舞姬的衬托下更显尊贵。
一片片粉嫩的桃花花瓣飘然而落,落在佳人如翠竹的眉宇上,点缀她精致的容颜。
池中绽放的莲花渐漂渐远,徒留一片涟漪;空中飘荡的花灯摇摇摆摆,只留一片馨香。而那对璧人,则羡煞旁人。
男子手持展开的纸扇,在一群莺莺燕燕中寻找佳人,不忘昔日誓言:记去年,对着东风,曾许不负莺花苑字里行间,满是深情。
那种情,让他得偿所愿。
他是一朝之主,却愿意日日夜夜伴在她身旁。在春暖花开之际,他与她游山玩水。就连纷飞的柳絮,也记载着他与她的爱恋。
他翘首盼望,她莲步轻移;
他吹箫,她起舞;
他风流倜傥,她言笑晏晏;
他,是北宋皇帝宋徽宗,她,是京城名妓李师师
在史书上,我所看到的多是昏庸无道、贪图美色的昏君宋徽宗。虽然他很有才气,但作为一个帝王,最重要的是要有治国之道和明辨是非的眼睛。
他的书法杰出,被后世称为瘦金体,在政治上却一塌糊涂。
因为他的昏庸,金军最终还是冲进京都了!
因为战乱,李师师下落不明,而宋徽宗赵佶被俘。
我看见:一个脏乱的囚笼被绳子悬吊在空中,再看一看笼中,赫然是被金军捉走的宋徽宗!他披头散发,青筋暴起、伤痕累累的两只手死死地握住两根铁栅栏,口中发出无望的哀鸣。
公元1127年,北宋灭亡。
公元1135年四月甲子日,宋徽宗赵佶身死。