《关于刎颈之交的作文》
解释:刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。
成语故事:
蔺相如因为立了大功,被升为上卿,位在廉颇之上。廉颇因此怀恨在心,想要报复,蔺相如知道以后,就处处避着他。有一次,蔺相如乘车外出,远远的望见廉颇的马车开过来,连忙叫人把车转到小巷子里避开,让廉颇的车先经过。随从们很不满意蔺相如这种处处忍让的行为,蔺相如解释说:现在强横的秦国不敢侵犯赵国,是因为赵国有我和廉将军两个人,如果我和他闹起来,秦国就可以趁机侵犯赵国了。我所以对廉将军处处避让,并不是怕他,而是为了国家的安全。这番话传到廉颇的耳中,廉颇十分惭愧,就脱去了上衣,背上绑着一根荆杖,步行到蔺相如的家跪着请罪,蔺相如见了,亲自为他拿掉荆杖,请他穿上衣服,两人谈得十分畅快,从此成了生死相交的好朋友。
这是一则出自史记一书的故事,司马迁在描写廉颇请罪时的情况,曾经用到卒相与欢,为刎颈之交这两句话,后人就引用刎颈之交,来说明朋友之间深厚的友谊。
这个故事也教育我们,必须要先顾到国家的利益,忘却私人的怨恨。像蔺相如这种顾全大局,和廉颇勇于改过的行为,都是值得我们效法的。
《关于吻旭的作文》【第二篇】
悄悄地,
你来了,
吻着几缕霞光,
踏着几朵晚霞,
身披着七彩斑斓的霓裳,
悄悄地来了。
你的到来,
给孩子们带来了无限的欢乐,
伟大的你呦,
加紧了自己,
放松了别人,
多么无私的你。
春风轻轻地拂动着杨柳,
欢快的船儿摇曳在碧波中,
飒爽的骏马奔驰在广袤无垠的大草原上,
结伴的人儿徜徉在树影婆娑的的公园里,
陶冶性情,
多么诗意的你。
窗外的蝉唧唧地鸣叫着,
屋里的风扇呼呼的刮着,
手中的笔杆不停地写着,
他们在不情愿的学习啊,
多么无情,
而又善良的你。