《关于问题的作文》
问题
每个孩子都有自己的问题,有人的问题是记忆力差,有人的问题是容易粗心,有人的问题是写字难看,还有人的问题是对学习没有兴趣而我最大的问题就是写作文。
每周二都有两节作文课、一篇周记,每次看见写作文我头就大了:脑袋一片空白,感到毫无头绪,无处下手,估计我的灵感全都跑出去旅游了。别人是文思泉涌,我是黔驴技穷,就算勉强写出来的作文也是干巴巴的,犹如一杯白开水。写作文简直成了我心里挥之不去的阴霾。
我和别的同学同时上课,脑子也不算笨,为什么就是写不好作文呢?到底问题出在哪里,听我慢慢说来。记得有一次,老师要我们写一篇记事作文,问题又来了,我绞尽脑汁写了一篇,硬着头皮交稿,战战兢兢等着批改结果,毫无悬念的是一个合格,而且朱老师还把我请进了办公室。朱老师拿出我和其他的同学的作文,让我看后说出两者的不同以及自己的感受。我仔细拜读着别人的作文,首先情节引人入胜,用词妙语连篇、字字珠玑,关键地方画龙点睛,而且首尾呼应,一气呵成。而我的作文只是简单地把事情交代清楚,缺乏生动的心理和动作描写,两者相比,我就好像是孔雀边上的一只小麻雀。我红着脸看着老师,老师语重心长地对我说:平时我让你们积累的好词好句、名人名言、名家精彩片段就是希望你们可以学以致用,应用在自己的写作中,变成自己的优美语言呀。我猛然惊醒,犹如醍醐灌顶,对老师说,我明白怎么写作文了。
从此,我每次阅读经典,只要发现好词好段,都逐一分类记录下来,反复琢磨,认真背诵,并应用在自己的作文中,渐渐地,我写起作文得心应手,再无胸无点墨的感觉,而且越来越有信心,作文再也不是我的问题了。