《关于学吹笛子的作文》
学“吹笛子
学吹笛子
南京市天景山小学 四(4)班 徐浩哲
上了小学,每次寒假作业或暑假作业后都有关于音乐知识的题目,我做起来比较吃力。妈妈说:很多孩子都学上一种乐器,很神气。竹笛携带方便,又能增加肺活量,我们就学吹笛子吧。可是我一点也不喜欢:那根笛子放在嘴上,简直像个女生。
六年级刚放暑假,爸爸妈妈带我去博韵琴行请了一个老师教我吹笛子。首先老师拿出一根笛子让我吹响,可不知什么缘故我总是吹不响。大约过了半小时,老师不耐烦地说:回去练吧,吹响了再来找我。我把笛子放在房间,硬是一个夏天一点儿都没有练。
六年级暑假到了,妈妈不顾我的反对,硬把我拉到了明月琴行。在这之前,妈妈曾多次到明月琴行打听,并告诉我那里有一个老教师吹笛子很好,可是我还是不想吹,像六年级暑假一样,故伎重演了一遍。
到了六年级,有一次妈妈和老师谈话,谈到了这个问题上,老师说我平时在校成绩很好,如果再有个一技之长,那就能锦上添花了。
妈妈对我语重心长地说:幼儿园时,你想弹钢琴,这说明你爱好音乐,妈妈知道你有音乐天赋,可没给你学,当时由于你抵抗力差,经常感冒,爸爸妈妈不想给你有负担,让你以玩为主;而且弹钢琴是需要很多时间的,爸爸妈妈上班很忙,也没太多时间陪你,如果半途而废就不好了;百日笛子千日箫,现在先学简单的,打点基础,将来你长大了,自主意识强了,妈妈相信你想学什么都能学好。
我想也是,平时六一儿童节,同学们都上台表演,就我在台下眼巴巴地望着。学了笛子以后,我也可以露一手了。于是我决定暑假去学吹笛子。
暑假一开始,妈妈带我去了兰婷琴行,那里教吹笛子的老师很亲切,她先看了看我的笛子,说:行,半小时你肯定能吹响。我来了兴致,老师把笛子放在我的嘴唇下,我鼓起嘴巴,吹出来老是嘘嘘的声音。老师说:嘴巴要咧开,才能吹得响。说完调整了一下笛子的角度。我把嘴巴咧开对准笛孔。有时会吹出声音来。老师又帮助我调整笛子过了半个小时我居然真的能吹响了!看我能吹响,爸爸妈妈非常高兴,向我竖起了大姆指,我自己也有了信心。接下来,老师先让我熟悉一下笛子的孔,然后教我指法和吹中音1、2、3,虽然我吹的不太好,但我依然很开心,因为我终于能吹出音来了。
回到家,我照着镜子勤学苦练,在妈妈的督促下,我取得了显著的进展。
暑假已经过半,我学的东西越来越多了,笛子吹得也越来越好了,能像模像样地吹一些曲子了,现在我会吹《北风吹》、《卖报歌》、《红河谷》、《读书郎》
开学后,我要实现和班主任老师的约定,给老师和同学们献上几曲。