《关于鹦鹉夫妇的作文》
“鹦鹉夫妇”
鹦鹉夫妇
山东省邹城市匡衡小学 邵泽政
(一)
我家有三个鱼缸,其中一个就像是海洋世界,里面有银白色的银龙;活泼可爱的菠萝;红通通的鹦鹉;背着剧毒的银鼓;还有能干的清道夫。
有一天,爸爸让我观察鱼缸里什么变化,我仔细地看了看。发现了一种象小米一样大,而且是白色的东西。我问爸爸:这是什么?爸爸回答到:鹦鹉的卵。我看见有两条鹦鹉在那里守护着。我猜测这也许就是卵的爸爸和妈妈了吧。
这卵非常粘,鹦鹉从哪里下,卵就粘在哪里。以前和他们生活在一起的邻居都被赶走了。有一条鱼刚一游过来,鹦鹉爸爸就奋力地用尾巴把他们撵走,在他眼里,这条鱼早已经变成了侵略者了。
爸爸喂食的时候,其他鱼都在抢着吃,只有鹦鹉爸爸和鹦鹉妈妈不去,他们吃落在鱼缸底的渣子。又好象在给他们的孩子打扫卫生呢!有时他们也会偶尔上去一只吃食物,但是会迅速回来替换另外一只。
每一次,鹦鹉爸爸在周围巡逻,把那些鱼赶跑以后,都会用头碰一下鹦鹉妈妈,似乎在说:外面没有人,你可以放心照顾孩子了。有时他也会下来一起照顾那些卵。
他们把一切鱼都当作了敌人,就连清洁工过来打扫卫生都不行。有一次,一只银鼓趁其不备,偷吃了一个卵。这回可把鹦鹉爸爸惹急了,立即就去碰银鼓,银鼓不仅背上有毒,而且非常凶猛,也冲过去。鹦鹉爸爸好象知道他背上有毒,迅速往后游。当他游到卵那里的时候,鹦鹉爸爸立即转过头来,虎视眈眈地说:你们快点走开。银鼓被吓住了,真地走开了。
我们家的鹦鹉夫妇有趣吗?
(二)
第二天早上,我迫不及待地来到鱼缸旁边,看看鱼缸有什么变化,我一看大吃一惊,卵竟然快没了。
其他的鱼都联合起来围攻他们的卵,因为鱼实在是太多了,鹦鹉爸爸和鹦鹉妈妈虽然尽力保护自己的孩子,可毕竟是寡不敌众,他们打来打去,还是丢失了很多的卵。爸爸告诉我,小鱼都喜欢吃卵。
虽然卵变得越来越少了,可是他们依然尽心尽职地照顾着。我知道他们肯定很伤心。鹦鹉夫妇就象我们的父母,照顾孩子的时候,有伤心,也有难过------
(三)
今天,我非常伤心,因为一个卵也没有了。鹦鹉夫妇还在原地一动不动,感觉自己的孩子还在身边似的。
晚上,他们还在原地不动,向疯了一样失魂落魄。
这就是我们家的鹦鹉夫妇。