第五条:对比鲜明,写冷以热红烧肉好吃,不妨先尝白菜梆子。
唐朝诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》:
北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
风雪交加可斩百草,本来讲的是寒冷环境恶劣天气,但作者反其道而写,一夜春风来,万树梨花开,却写出了春天的气象。
登山要选择好天气,但作家李健吾也是反其道而写了一个《雨中登泰山》的别样意境:一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,自然也就格外感到意兴盎然。
万紫千红纵然是红,万绿丛中一点红有时却更可以突出红。有道是:于无声处听惊雷,此时无声胜有声。
写冷以热,写黑用白,写动以静,写大以小,反其道而行之。红烧肉好吃,但我们完全可以在写红烧肉之前先写写白菜梆子,有菜有肉,更有营养。