在我们五彩缤纷的童年里,有许多带有传奇色彩的事情。它给了我无限的自豪和无穷的回味。
九岁那年,我回到爷爷家。我在好朋友的催促下,很快就组织了一个“娃娃帮”。接着,我发现了一件十分奇怪的事。每天晚上,院东头的旧仓库总有“刷拉,刷拉”的声音,加上白天那里散发出一中刺鼻的腥味,致使那里成了“军事禁地”和可怕的地方。
我们这个“娃娃帮”当人不能像别人那样惧而远之,所以,我们决定进完去仓库看个究竟,查个明白。
晚风吹拂着仓库旁的大杨树,衬托着黑暗的夜空,令人毛骨悚然。我们早已手提竹竿,悄无声息地等候在仓库帮旁半人多高的茅草里,仔细地观察着仓库里的动静……突然,仓库发出了“刷拉,刷拉”
的声音,我们急忙屏住呼吸像面临一场关系生死的战斗似的,握紧了竹竿,两额的汗水不由自主地流了下来,十多双眼睛惊恐地观察着动静。“不能在等啊,”我小声地对大家说。“对!谁打头?”有人问没人敢拿自己的生命开玩笑,我以“英雄姿态”第一个站了出来,紧接着小心翼翼地朝仓库靠拢,呼吸放得更慢,但心跳却越来越快,冷汗从全身流到脚心……我心想:“我千万不能死……”一步,二步,三步……每走一步我的心里都要剧烈跳动一下。终于我贴近了仓库的门缝。
十分惊恐地朝里面看,只见在月光的透过天窗照亮了地面上,好多只尾巴上拖着泥球的小老鼠,正在茫茫碌碌地把一团团油腻的东西朝老鼠洞里搬。我恍然大悟,原来仓库里长期存放着的一些花生油引来了无数老鼠,他们在缸口偷油,有的用尾巴把游一滴滴地醺出来,落在地上,就让别的老鼠把粘有花生油的泥块搬回鼠洞,供以后舔食,有的不小心掉进油缸,腐烂后发出了腥臭味。这件可怕的事情原来是一群偷油的老鼠造成的呀!
自此以后,伙伴们还给我起了个绰号━陈大胆,这使我的童年充满了自豪。