在我的童年生活中,有两件事我认为最有趣,一个是放花炮,一个是装鬼吓人。
记得七岁那年,入学1年了,将到春节,学校周边小卖部卖起了花炮。我怀着好奇心买了一盒,一盒大约有40多个,最快也要5分钟才能用完,省省吧,我先熟悉一个使用方法,听说是拿着花炮红的一头在盒子上黑色的地方快速有力的划,我一划,红色那一头起了明火,我立刻朝远处一丢,大约4-5秒便炸了,哈,知道了基本玩法,就看我的花样式,我走着走着,看到路边有一株荷花,于是我把点燃的花炮放在荷叶上,过了3秒钟 ,荷叶在一瞬间破了一个小洞,威力够大,好玩,好玩。这么大的威力放到水中会怎么样呢,我来到水池边,刚一点燃便放在水中,怎么没有反应?
难道是哑炮?于是我又试了几遍,结果都是如此,原来玩花炮也有不少学问,炮为什么会爆炸?是因为炮管的前后被堵住了,而中心由于燃烧引起的二氧化碳大量释放形成压力而爆。那怎么使它放入水中而要爆呢?这很简单,由于点燃到响 应其过只有4-5秒,所以,只要掌握时间等明火灭后冒烟阶段掷出即可,得知两个原理之后,有“水下闷雷”有“溅起水浪 ”等水上玩法。
花炮在我的回忆中不过是白天的专利,但到了晚上,最好玩的莫过装鬼吓人。记得一天深夜,我把几个小朋友叫到我家玩,玩什么好,当然是“装鬼吓人”。先把一些好朋友叫到一间房内,然后把灯全关上,把窗帘拉好,由一个人掌灯,来装饰效果。我那次披着被子,带着鬼面具,配上灯光竟把一个人当场吓哭。
我的童年生活多姿多彩,美丽甜蜜。