暑假期间,我在阅读写作中心上了一堂特别的实践课。课上,周老师教我们认识了咖啡豆,还教了我们磨咖啡和冲咖啡。
我见到的咖啡豆是褐色的,这是它烘炒后的样子。咖啡豆是椭圆体的,中间有条缝。我闻了闻,哇!有股浓浓的巧克力味,还夹带了一点点糖的甜香。
然后,咖啡豆们被放置在一个顶上开着小洞的“房子”里。接着就进入咖啡豆磨制环节,周老师说:“首先,把咖啡豆放进磨豆机里按顺时针磨成粉。”周老师将十几颗咖啡豆放进了磨豆机,让大家轮流使用磨豆机体验。
刚开始,磨豆机发出了很大的声音,“吱嘎——吱嘎——”磨起来也很吃力。慢慢地,声音越来越小了……最后,甚至磨到能听到里面的齿轮在空转了,这时说明咖啡豆已经磨好了。
最后完了就是最后的一点轻音乐了。这种生活方式我觉得是像那些放下所有世间怨恨的人,他们不再追究什么仇恨,但依然保持自己的底线,好像一杯清凉的茶水,散发着一些人格的魅力。
生活就是这样,对于我自己我一直都有这样一句话激励着我:有人试图埋没你,可我永远记住我是破芽而出的小草。