总有一些人,在我们的生命中重要过。
譬如某个主持人,觉得那档节目,如果没了他,一定没法办下去。然而他真走了,你依然能看得心花怒放。比如某个歌手,你觉得一辈子只听她的歌就够了,但当她不唱了,你很快就喜欢上了别人的歌。再如亲朋,觉得生活中如果没有了这个人,天就会塌,结果,天在头上,生活如常。
你会发现,很多人在我们的生命中都经历着三个阶段:重要,重要过,不重要。也许你并不愿承认,但事实上这件事最经不住内心考问。在时间的淘洗下,多少信誓旦旦都渐次苍白?
人世的沧桑就在这里:我们总是在誓言那边很纯粹,却在人性这边很崩溃。
既然情深,奈何念浅!
在光阴的长河里,不要指责别人靠不住,谁比谁也强不到哪儿去。看起来,于自己不过是一次忘记,但对用情至深的过往,何尝不是一场背叛。撇得太急、放得太快、转身太易,该忘的风来云散;不该忘的,风还没来,云早也没了影。
这样说,不是想让谁厮守着过往,深陷其中不必自拔。只是想表达,在人格的某一个节点上,我们有时候并非不及格。
一个人在我们的生命里,重要了十年,可是他变得不重要仅用了几天。我想,真正的重要应该是指,对方在你的岁月里只待了十年,而忘记他,却耗尽了余生,以及全部。