凡人自要关怀凡间之事,如现实的生活、荣誉和幸福。但不是每个人都可以一路坦途的,际遇也不是个人可以左右和把握,通常是命运选择了我们而不是我们选择了命运,但多一分努力多一分争取,多一分汗水多一分积极的心态,会令我们倍觉明天的太阳会更灿烂。旧时豪情不一定还有,但是我们还有爽朗的笑容,还有炽热的心。
翻开往昔,每个人俱有一页辛酸史,但活着就该争取。任星移斗转,冰冷雪寒,不狂妄嚣张亦不妄自菲薄,自守从容,清明。挫败了,落拓了,颓废了,消沉了,你想痛哭吗?为什么不可以?在星月浓时;夜半阑时;在知心好友面前,你尽可以长歌当哭,痛哭流涕,但天亮后,记紧你还是一条好汉,记紧你还需昂首走入人群里。谁愿意给别人一副小舟不可重载的感觉?志得意满了,意气风发了,你可以洋洋自得吗?可以的,但请不要过于张扬,许多巨人会倒下,许多卑微会倔起。努力将来已不易,缅怀只合偶然为之。
回首,一回花落一回新;前望,八千里路云和月。喜欢树木的从容,树不可选择生而为树,人亦一样,一样是生命,既是生命,勿论夏暑冬寒,风急雨骤,总是不住向上吸取更多的阳光雨露,为不湮灭于草丛,也为一天长成参天大树。生命不就是如此庄严地完成他的路程吗?木犹如此,人何以堪?