有一天,我陪上司上街选购圣诞礼物。当我们拎着大包小包坐下喝咖啡时,女上司问我:“新年要到了,不买点礼物送给家人?”
我笑着说:“我爸妈都很节省,只有不乱花钱,他们才会觉得我会过日子,将来才会有幸福的生活。”
上司看着我,讲了他自己的故事:
“知道吗?我曾经也是一个非常喜欢担忧未来的人。”
“ 我总是担心事业,总想攒更多的钱,读更多的书,拿更高的学位。36岁的时候,我怀上一个孩子,可当时我考上了经济学的博士。学习很紧张,为了更优秀,我彻夜苦读,结果孩子流产了,我再也没有怀上过孩子。现在我有了很多很多的钱,但却一辈子也看不到自己的孩子了。”
女上司的话让我非常震惊。
她又说:“很多人都认为节省能让他们的生活更保险,所以,他们把现在的生活过得潦草而廉价。其实这是对生活没有自信的表现。我绝不主张挥霍浪费,但你要知道,健康的享受是人生的进步。”
“当你为了将来而省略了生活中应有的享受时,你的生活就打了九折;”
“如果牺牲了自由与亲情,你的生活就打了七折;”
“如果你放弃了自己的意愿和爱情,那你的生活就打了对折,再富足的生活也经不起打折。”
其实何止金钱如此,时间和精力也一样,当你全部投入在工作中,没有分配给亲情和爱情的时候,就离失去不远了。