家乡的变化作文
春天到了,在北方过冬的小燕子的燕子妈妈飞回了它们的故乡--南方。
刚飞回到故乡的上空,小燕子觉得有一种难闻的气味,就问妈妈:妈妈,我们的家乡怎么啦?以前还好好的呀?妈妈也奇怪的说:对呀,我的家乡怎么就成这样了。你快去问问别的小动物吧!小燕子飞了下去,飞到了一条小河里,它发现:河水变黑了,河面上到处都是垃圾和白沫。它看了看周围,还发现一条小鱼在小河里伸出头,贪婪地呼吸着空气。小燕子飞了过去,问了一声,鱼妹妹,最近可好啊!小鱼回答说:我们一点都不好!小燕子又说:鱼妹妹,我正想问你,以前,小河清澈见底,河中的小鱼游来游去,河边的大树长得又大又粗,枝繁叶茂,草地上的繁花争芳斗艳,五彩缤纷。小动物们在草地上开心地玩耍,到处是一片生机勃勃的景象,但是现在,小河黑得无法形容,争芳斗艳的繁花枯萎了。又粗又大,枝繁叶茂的大树死气沉沉,就像是一个生病的老人,在草地上嬉戏玩耍的动物也已经奄奄一息了,这到底是怎回事?,小鱼说:你看哪一条黑黑的雾,人类在这里建工厂,整日繁忙着经济开发,把污水排放在小河里。小鱼叹了口气说:小河里的鱼虾死得死,有的遍体鳞伤,就连我也快死了,我死前只有一个愿望:希望人类能把长长的烟雾能剪掉,让天空变得更加明亮,把污水储存起来将它变废为宝,让小河不再变黑。我的愿望请你帮我实现。说着,小鱼沉没了水底。小燕子伤心地离开了小河。
小燕子和燕子妈妈无奈地流下了眼泪。是啊,人类创造了高度文明,却不懂得环境保护,到头来,也只能回到原点--什么都一无所有让我们从此刻开始,珍惜资源,保护环境吧!