家乡的变化作文
60年前,我奶奶家就在月牙湖附近的童子仓村,那时从光华门到童子仓村要沿着河边走,没有大路而都是泥土的小道,住的房子大多数是草房,卫生条件很差,杂草丛生,晴日扬灰尘,雨天一身泥。那时我听奶奶说我爸爸和我伯伯姑姑上学都要走很长的小路。
改革开放以后童子仓村全部拆迁了,建成了富康新村、富丽山庄、天地花园住宅小区。后标营道路延伸填湖造桥,开通了大道且南北向的苜蓿园大街交会。光华东街延伸开通了紫金路,架起了八孔大桥,紫金桥横跨湖面非常壮观,沿湖建造了公园,修整了明代古城墙。现在的月牙湖公园树木葱茏、芳草鲜美,亭台楼阁、鸟语花香、游人如积,已成为市民休闲娱乐的好去处。如果你站在紫金桥边的城墙上眺望钟山,山色浓绿苍翠,紫气缭绕,眼前的层楼与湖水交映,环境优美,昔日的荒凉已成过去,月牙湖正是改革开放结出的硕果。
我们南京地区的变化发展就更加惊人了。愿我们的祖国更繁荣富强。