《关于我家有只小妖怪的作文》
我家有只“小妖怪”
下午儿子放学回来,我照例问他:“有没有作业?”儿子说:“没有,妈,我想出去玩一会”。
“别出去了,马上就要吃饭了".
"妈,我不吃了,我要减肥。我们班的住校生都瘦瘦的,跑步可快了,我都追不上他们."
"那怎么行?你瘦的跟狼一样,还用减肥吗?离睡觉时间还早着呢,不吃饭饿死你。”
"我真的不饿,我们班的同学在楼下等我呢",说完他抱着滑板就跑了。天黑才回来,一进门,他见桌上没有饭,问:“妈,你们吃了没有”
“废话,肯定吃了。”
“我也饿了,还有没有饭了?”
“没饭了,你自己说的要减肥,不吃饭,所以就没做你的饭。”
“可是现在我真的饿了。”
“那没办法,你看你睡觉的时间马上就要到了,怎么吃饭?自己去喝包牛奶吧,记住今天的教训。”
儿子没办法,只好照办,依稀听他气哼哼的小声嘀咕:“太坏了”。我知道他的不满,可他居然为了玩,居然能想出不吃饭减肥的借口,这次只是对他小小的惩罚。
还有一次老师布置写一篇小作文,介绍家乡的特产和风景。在网上帮他查了一些资料,然后告诉他怎么些。他写的乱七八糟,整个一篇流水账。我又教他如何组织句子,如何润色。写作文也许都是男孩子的弱项,把他愁得不行,时间也逐渐晚了。他叹着气说:“可以了吧,再不睡觉,我明天就要有黑眼圈了."
我气得好笑;"你一个8岁的小屁孩,还是个男孩,有个黑眼圈咋了?”
“我才不要有黑眼圈,像个大熊猫。”
我知道他是找借口不想写了。也是,他才上初三,刚开始学写作文,思维能力还有限,就想让他写出层次清楚 、词句优美的文章 ,是有点强人所难。其实像他这个年龄段的孩子写作文,只要语句通顺、意思能表达清楚就行了。以后学的多、见的多了,语言表达能力自然也就强了。想到这,就放过他,让他去睡觉。
事后跟老公说起这两件事,不由感叹:“这孩子简直快成妖怪了,为了玩,为了少学习,连减肥、怕有黑眼圈这样的借口都能想的出来。”他说:“你以为你还能在掌控他吗?他知道和你斗智斗勇,这也不是什么坏事,毕竟他长大了,有自己的想法。”想到“妖怪”这个词,就想到儿子的网名。是我给他起的,因为他姓洪,就给他取名红孩儿。他看过《西游记》所以也很喜欢这个网名。经过这两件事,我在考虑要不要给他改个网名 。。。