家乡的桥作文
我的家乡在福建省泉州市安溪县。
虽称不上闻名中外,但在福建省,就可称得上是思马昭之心——众人皆知了。因为我的家乡是出了名的茶乡。铁观音和乌龙茶,大都盛产于这里。去年的茶叶高锋会,就是在家乡举行的。可这一切的一切,都是归功于谁呢?我敢肯定,是家乡的桥!
如果不是家乡的桥,来自五湖四海的朋友能那么方便到安溪茶都品茶吗?不能!为什么呢?因为家乡的桥是通往茶都的重要通道。如果不是家乡的桥,住在城外的人们能那么方便地去城里吗?也不能。因为要进城得通过家乡的桥。
下面,我就简单的介绍一下家乡的一座桥吧:这座桥叫南门大桥,它呈拱桥形状。
中间是几个大大的洞,小洞把大洞连接起来。它的作用跟赵州桥一样,发洪水时,水可以从几个大小不一的洞口流过去。这样就不会倒致水势太猛,一时流不过去,而冲跨大桥的悲剧发生了。
听奶奶说,以前,根本就没有这坐南门桥,人们都是坐船进城的进一趟城还得在渡口排上好长时间的队。如果遇上暴风雨根本就过不了河,很不方便。现在好了,建了桥,真方便哦!听着奶奶的话,我感到了家乡变化真大,特别是家乡的桥! 家乡的桥,你真美啊!