《关于我家乡的小吃的作文》
我家乡的小吃
我的家乡在象山,因为象山地处沿海半岛,渔业资源丰富,所以象山美食以生猛海鲜为主,象山百姓自古就有食海鲜的习惯,因而小吃也带有些海味,口感别样是浙东小吃的代表。名菜小吃有:新象山汤四鲜、咸包蟹、三黄汤、石浦鱼糍面、海鲜面、麻糍等。同时象山小吃又多是甜食,因此像红豆团、夹沙糕、和气团、米馒头、麦饼筒、米面、小元宵、桂花芝麻汤圆、洋糕等甜食数不胜数。
我最喜欢吃的是米馒头:每次我去外婆家外婆就给我做米馒头,她先用水把米浸泡,然后水磨成浆,拌以糖精水,再放酒酿发酵,等酵头起得刚好,用小勺舀了一个放到蒸笼上蒸,蒸好后往上面敲上小小的红印,两两一对合成圆状即可。
米馒头刚做好,我就迫不及待的拿了一双,你看,它全身白白的,两个合在一起,筷子往当中一戳,像个锤子,塞进嘴里,咬了一口,嘴里粘粘的,牙齿都被粘住了。米馒头味道软糯香甜,还有微微的酸味,酒酿的味道特别好。我越吃越好吃,吃了一双又一双。
外婆做的米馒头真好吃啊!我爱我家乡的米馒头!