《关于我家乡的岳阳楼的作文》
我家乡的岳阳楼
我家乡的岳阳楼
“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”范仲淹《岳阳楼记》。我想大家都应该听过这句名言吧?是范仲淹在岳阳楼留下的呢!但很多人还不知道,比如西藏的,美国的、英国的、德国的、法国的人们。所以今天我就来给全世界介绍岳阳楼!!
岳阳楼气魄磅礴、精致雄伟,建筑构制独特,风格奇异。气势之壮阔,构制之雄伟,堪称江南三大名楼之首。岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌远远而了,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。全楼高达25.35米,平面呈长方形,宽17.2米,进深15.6米,占地251平方米。中部以四根直径50厘米的楠木大柱直贯楼顶,承载楼体的大部分重量。再用12根圆木柱子支撑2楼,外以12根梓木檐柱,顶起飞檐。彼此牵制,结为整体,全楼梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,稳如磐石。
岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在我国古代建筑史上是独一无二的。
在大门口,有三个苍劲有力的金色大字“岳阳楼”!还没去过的人们一看到这三个字,肯定会先对岳阳楼留下一个最初但很好的印象。
岳阳楼的地理位置很好。它屹立于湖南省岳阳市西北的巴丘山下,地面海拔54.3米。景区内陆地东西长约130米,南北长约300米,陆地投影总面积3.9万平方米。前瞰洞庭,背枕金鹗,遥对君山,南望湖南四水,北眈万里长江。它虽在湖南省的北端,但正当中国中部,挨长江、伴洞庭,于洞庭湖居其口,于长江居其中。以水路言,从岳阳出发,上溯长江,经三峡,可通巴蜀;顺长江东下,可达武汉、南京、上海等地,乃至远涉重洋;沿洞庭湖及湘、资、沅、澧四水上溯,可与湖南76个县市相连。边登楼变观赏长江之壮观、洞庭之优雅、君山之靓丽。
东汉末年,孙权的手下大将鲁肃奉命镇守巴丘,操练水军,在洞庭湖接长江的险要地段建筑了巴丘古城。鲁肃在巴陵山上修筑了阅军楼,用以训练和指挥东吴水兵。阅军楼临岸而立,登临可观望洞庭全景,湖中一帆一波皆可尽收眼底,气势非同凡响,而这座阅军楼就是岳阳楼的前身。
新中国成立后,党和政府对岳阳楼极为珍视,人民政府多次出钱对岳阳楼进行了维修,还修建了怀甫亭、碑廊,重建了三醉亭和仙梅亭等古迹。
1983年,国务院出了几百万对岳阳楼进行了为期一年半的以“整旧如旧”为宗旨的落架大修,把已经腐朽的原件,按原来的样子重新复制,拼装起来。
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。
戎马关山北,凭轩涕泗流
杜甫 《登岳阳楼》
我身为岳阳人民,为我这个不大但对我来说非常大的城市感到骄傲!我们岳阳有有中国第二大淡水湖洞庭湖,有江南三大名楼之首岳阳楼,张古英百年老屋等等。我真的为我们岳阳人民感到骄傲与自豪!!