《关于我解开了毛衣发声之谜的作文》
我解开了“毛衣发声”之谜
我解开了“毛衣发声”之谜
安徽省泗县小神童作文辅导三(8)班 高力凡
冬天的时候,每天晚上我脱毛衣时,都能听见毛衣发出的“啪”“啪”的响声。真奇怪!毛衣又不是什么会发声的物体,怎么会“啪”“啪”作响呢?我带着这个不解之谜来到了爸爸的房间请教。爸爸认真地说:“脱毛衣时由于毛线相互摩擦,产生了静电,所以脱毛衣时会发出响声。”我听了不相信,毛衣怎么会发生静电呢?爸爸见我满脸疑色,就高兴地说:“你不信,去做个实验看看吧。”
做什么实验呢?我左思右想,“哎,有办法啦!”我的脑子里闪过一个念头:静电不会吸住纸吗?于是,我拿来线轴,有橡皮头的铅笔,大头针和几张纸。
我兴致勃勃地动手了。先在纸上画两匹马,用剪刀剪下来,用大头针把它们插在铅笔的橡皮头上。一切准备就绪,就拿来一个特大号的三角板,在羊毛衣上使劲地擦了又擦,最后,把三角板靠近马,这时,纸马旋转起来了,纸马旋转的原因,就是因为三角板跟毛衣摩擦产生了静电,吸住了纸马,所以纸马旋转起来了。
我通过这件事,恍然大悟,科学并不那么神奇,只要你在生活中仔细观察。勤于思考,就能解开一些奇妙的现象。