窗外的风景600字
春时,草长莺飞,柳絮如丝。夏时,绿草如茵,鸣蝉聒噪。越秋,历冬,又得一个春时,窗外的风景,便也随这改变而改变。于窗前,观窗外,别是一番情景。
“人生不如意者,十有八九”,在你灰心丧气时,是否会说:“世间无限丹青手,一片伤心画不成?”而你不妨伏在窗前,观窗外世间百态:有繁华似锦,有落叶成枯;有车水马龙,也有钢铁丛林。而那似忧似愁的心绪,便如天边白云苍狗,终有被风吹散之际。
咫尺之间,天地之间,隔着时空的历史长河,一波又一波敲打我的心弦。伏在窗边,时间和外面的风景一起奔向不知名的去处。而心,却开始了一段关于历史的有始无终的旅程。想起了那狼烟四起、群雄逐鹿的年代,商鞅于辕门立木,一语竟成千金;想起在月色微寒中独扶琵琶的昭君,她是否也泪流满面?想起日寇侵华的八年里,那一张张令人痛苦的画面。忽地,远方传来狗的狂吠,将我漂泊的"心灵拉回到了现实。如梦似幻中,仿佛庄周梦蝶般,不知是蝶为庄周,还是庄周为蝶?
有时,窗外会有欢歌笑语。早晨的阳光挤进了窗户,落在我懒洋洋的脸上。听见窗外“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的慷慨激昂之声。忙抬头望向窗外,不知刚才读书的人已跑到哪去了?便也学那人,摇头晃脑,大声吟道:“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待……待……”却怎么也记不起来了,引来窗外女孩子银铃般清脆的笑声。
窗外的风景,或许会定格在某一瞬间。当清秀的女子伫于窗前,会想起几句怎样的诗词?当鬓角生华发的父母弯腰而过,会流出几滴怎样的泪珠?当儿时的玩伴己近成人,又会生出一些怎样的感慨?世路难行,窗外的风景,是人生的一种折射。眼神会随着篮球入框的刹那而生出万千光华并流转其中。世路、人生、窗户、篮球、眼神,一切似乎不相关的事物或许会在一瞬间涌入心底。
苏轼说:“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无人恼。”而窗外的风景和窗内的哲思与苏子说的差不多。
学会看窗外的风景,给自己的心灵来一次短暂的放逐吧。