窗外的风景600字
每次放假返程回学校,在从家乡前往南京南站的动车上,我都喜欢走在靠窗户的椅子上。尽管有时这是我无法决定的,但我还是希望和别人换一下位置,走在靠窗户边。通常情况下,别人也很理解我,每次我提出这种要求,别人都会和我换一下位置。看着窗外的风景,我的心绪就不自觉飘舞起来。
这次返校,和谐号动车要经过三个省,即湖北省,安徽省和江苏省。从孝感火车站出发后,我就一直凝望着窗外,把左手放在列车的桌子上支撑着我沉重的头颅,目不转睛地看着窗外。坐在一旁的同志还以为我在思考人生大哲理呢!望着窗外,虽然列车的速度很快,窗外的风景几乎是一晃而过,但是,我还是捕捉到了很多美丽的画面,这就好像如照相机一样,我把那些美丽的画面定格在了我的脑海里,让它不随飞驰的列车离去。去往武汉的路上,也有高山。
连绵不断的高山被绿色的树木给盖住了,从飞驰的车上看,很难看清是什么植物。不过,据我所测的话,应该是松树,被历代文人所歌颂的松树。这些松树如从高山中冒出来一样,一下子布满了整个高山。山之所以清幽,我想也是得益于这些挺拔,一年四季永绿的松树吧!
看着窗外的一望无垠的田野,我顿时觉得自己已不在车上,而是来到这片绿色的田野中间,用手抚摸这垂下的稻穗,只觉得是沉甸甸的厚重感。在这长满绿草的田埂上散步,更觉自己身轻如燕了。不自觉地觉得自己是那田间地头的山雀,在这片绿色海洋里穿梭斡旋着。
当然,窗外的风景除了农村外,当然还有城市。农村的"尽头好像永远都是城市。吹惯了农村凉爽的风,突然间来到城市,闻见汽油熏鼻的味道,还真觉得不太习惯。尽管我是坐在列车上从城市里穿梭,但还是觉得自己憋得慌,喘不过气来。看着窗外,到处都是规整的火柴盒。
一个接着一个的阳台,阳台里面则是一层一层挂着衣服,给我一种感觉就是觉得很乱,很拥挤。不过,那些城市里土生土长的人还是很喜欢住在那儿的,这就好像和我一样,就算自己的家乡不管变成什么样,我都深爱着它,骨子里的每一滴血都有它的印迹。不管你认为怎样,也不管你身在何处,总之,这人爱家的感情是相通的,是不分彼此的。同时,人也因有了这份难舍之情,才有了最终的归宿。
窗外的风景虽然稍纵即逝,但是,对于一向爱遐想的我,还是给了我很多感想。