一进入腊月,年味就一天天的浓了。太阳温柔的照在身上,街上的人行色匆匆,走在回家的路上。虽然脸上写着疲惫,可是心中却充满喜悦。
儿时由于生活质量不高。我们非常期盼过年,一进入腊月我就掰着手指,一天天的数,数那渐渐逼近的脚步,听那一天天热闹起来的喧嚣。过年可以美美的饱尝精心准备的大餐,还可以和小朋友们好好的疯上几天。
除夕的上午,家家户户开始忙着往门上贴春联 。左边贴上联,右边贴下联,中间在贴上横批。两扇门的内侧贴上一幅小联,左边是“开门大吉”,右边是”出门迎财“。鸡窝的门上贴”金鸡满架“,猪圈上贴”肥猪满圈“……到处都贴上祝福的话语。厨房里煮好猪头,炖好肘子……都是人们爱吃的东西。大年三十的中午,丰盛的年宴开始了,红烧肉、红烧鲤鱼、肉丸子,这是平时根本吃不上的美食。一家人团团围坐,边吃边聊。晚上,一家人坐在炕头儿嗑着瓜子,剥着花生,等待着新的一年的到来。午夜零时的钟声一响,外面的鞭炮声是此起彼伏,大的炮仗在空中轰鸣,小的鞭炮是噼噼啪啪的响个没完。欢快的鞭炮声承接着旧岁与新年,断断续续的回响到天亮。
大年初一,按乡下的习俗,这一天要在自己的家里用餐。孩子们特盼望着一天的到来,一大清早就会早早的起来,把衣服口袋腾的空空的 ,挨家挨户问候新年,一句“新年好”,会换来许多的糖了、瓜子……哪一家的大人们都会抓许多的东西放到他们的口袋里,跑上一圈,收获是颇多的,口袋里塞满了各种各样的好吃的,回家后掏出来慢慢的分享。大人们则会穿戴整齐,给年迈的长者磕头拜年,祝他们身体健康。老人们会忙着给各路的神仙烧香、上供,给子孙们祈福。那时还不是很懂老人们的良苦用心,说他们是迷信,现在才懂得,那是一份多麽厚重的爱呀。
如今,在渐渐淡远的年味里。静静地看着窗外温暖的阳光,直射在皑皑白雪上,在透过玻璃窗倾洒在书桌上。温暖而刺眼,就像是岁月深处那无法诉说的怀念。我仿佛看见父母互相搀扶,在另一个世界里不停的寻找着什么……那满头的白发就像这雪花一样,洁白而又柔软。一阵北风吹来,却又远了,又模糊了……此时年的味道又慢慢地揪住了我的心。