眼看就要过年啦,家里要进行大规模的大扫除,可爸爸去了医院看望身患重病的外婆,要很久才能回来,妈妈白天要上班,晚上要加班,爷爷也身体欠佳,大扫除这个重担只能挑在还在放寒假的我的肩上了。
我手拿黄色小抹布,端着一盆自来水,前方污垢报上名,有能耐你下来我唱着自编的小曲儿,开始了我第一项工作擦茶几。这可是项力气活,茶几由于经常被我的铅笔屑与墨水糟蹋,又长年累月没洗澡,已经变成了一个脏小孩儿,身上的污渍十分多,我拿着武器抹布向茶几进攻,使出了九牛二虎之力,才将它制服。
接下来,是与阳台的栏杆大军对阵,它们可不是好对付的,你看:铁锈、灰尘、油污个个都是难缠的家伙,它们气势汹汹地向我示威,我也毫不示弱,用海绵应战,不一会儿,它们便成了我的绵下亡魂:所有我不愿看到的脏家伙都像刚洗浴的小孩一样出来一样亮洁如新啦!
我看最难收拾的就是我的房间了,平时都是爸爸妈妈收拾,我没感觉到什么,今一进屋,哎呀我的妈呀,房间怎么这么乱哇!真是不收拾不知道,一收拾累到爆呀!我一边艰难地整理着房间,一边想:这要是别人,这么脏乱的房间要我来收拾的话,我准生气地嚷嚷:这是哪个小王八蛋弄的!唉,这是俺自个儿弄的,算啦,就别抱怨了,还是平时爱卫生一点儿,爱劳动一点儿,就不会酿成这样的恶果终于,经过了一系列的洗擦抹刷整个屋子终于焕然一新了。
这次大扫除令我记忆深刻,不要平时不烧香,临时抱佛脚!