“往后退,有水草……”伴随着一串串欢乐的笑声,我开始了五一假期玩皮划艇的运动。
我们刚抵达目的地,听到河里的浪花流淌的声音伴着人们的欢声笑语一点点地传入我的耳畔。我用目光去捕捉正,在空中嬉戏的小鸟,它们一个个划过天际,最后消失于天空之中。偶尔有几只在河底窃窃私语,水草借着微风在河里旅行。
到我们上船的时间了。一开始,我和爸爸划一条双人艇。手中的双桨在碧绿的水中划动着,微风似乎在与我们赛跑。“爸爸,你看……”我们只顾着欣赏风景,没有注意方向,船撞上了芦苇丛。“不着急,我们后退。”爸爸镇定地说。我和爸爸手握双桨从前往后划动,船慢慢出来了。“太好了,出来了!”我开心地哈哈大笑起来,眼睛眯成了一条缝。一滴滴雨珠从天上飘落,我们戴上了草帽。大风伴着急雨,水面上惊起一大阵圆晕。大风、急雨、波浪,如此恶劣的"环境,小船却能如此平稳向前疾驰。我希望我的童年也能像这小船一样不怕困难,勇往直前……
在与爸爸划完平稳的双人艇之后,我想挑战一下单人艇,在这斜风细雨中,用自己一个人的努力将这单人艇划动。我咬着牙,手紧握船桨,用力划动。船开始动了起来,而且一点点变快,直到最后小船如小鸟般滑翔在水面。正当我得意忘形的时候,船划进了水草地带。我每划动一下就有许多水草缠绕着船桨。水草很容易将桨绑在水中,我每将桨从水中划出来,都要花很大力气把桨从水草中挣脱出来。经过一番努力,小船终于顺利地划出了水草地带。突然,芦苇丛中传来了“救命”的声音,我回头一看,只见张同学不幸落水了。他头发湿透,眼睛被雨淋得几乎挣不开了,嘴里大声呼喊“救命!救命!”。救生员马上赶来,把他从水中救起……这时,我感觉四周都是绿的,树是绿的,水也是绿的,小河似乎在讲述着勇敢者的传说。
天色已晚,望着这斜风细雨,我不禁想起了苏轼的《定风坡》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”玩皮划艇是这样,生活和学习也是如此。