新教育,唤醒我的教育之梦
为人师已近十年,回首这十年,庸庸碌碌是自我评价。曾经的理想在日复一日的教育生活中渐渐远去,在茫然的教育生活中,我选择了随波逐流。直到有一天,我结识了新教育。
它像一粒神奇的种子,在这片古老的土地上生根发芽茁长成长;又似一缕清风,唤醒沉睡在多少人心中的梦。
新教育认为,教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇;教育又是给予,需要教师和家长通过阅读,通过故事传授给孩子。对于我来说,是新教育唤醒了我沉睡的激情,为我的生命注入了鲜活的血液,我知道自己该努力了,在新教育行动的召唤下,我投入其中,并收获着教育的快乐与幸福。
在我的教育生涯中,如果说还有收获的话那便是读了几十本书和上百本杂志(包括小学教学、班主任、读者、特别关注等等),现在想来,那根本称不上读书,称不上真正的阅读——知性阅读,只能算是浏览,没有加以咀嚼和思考,没有思考的阅读则没有深度,不会真正走进你的心灵。看了新教育专业阅读用书《构筑合宜的大脑》才知道自己走进了阅读的误区,在选择书籍上也不再茫然。
新教育倡导阅读阅读再阅读,它一直强调:没有阅读的学校,它不是学校;没有阅读的教育,它不是教育。有了阅读的孩子,他就有底气,他就很从容,他就有自信,他就能应对各种各样的问题,也不惧怕考试。有了阅读的教师,他也有底气,也有灵气,不再为分数和考试而活着。
对于新教育,最让我感动的是“晨诵、午读、暮省”这种回归朴素的生活方式。晨诵——与黎明共舞,多么美好,多么富有诗意!生命在每天的第一时间得以舒展,灵魂得以灵动。午读,用美丽的童书滋润童年,新教育的儿童阶梯阅读研究,为每一个儿童找到他此时此刻最适合的童书。这些精心挑选的书籍,将在娓娓动听的故事中,告诉他们爱心、尊重、勇气、友谊、生命、朴素、谦虚、感恩……它们将编制织出一张美丽的网,呵护孩子在漫长的旅途中保持着纯真、快乐和勇气。暮省,夕阳西下,问问自己,今天你收获了什么?用日记和随笔的形式记录自己的生活,反思自己的生活。
通过新教育,我认识了一大批让我仰慕的优秀教师——常丽华老师、薛瑞萍老师、马玲老师、干国祥老师……他们为新教育所做的努力,那份执着,让我敬佩;他们对书籍、对阅读的热爱,让我感动。薛瑞萍老师的《我们班的阅读日志》我读了整整两遍,我感动于她为孩子和家长所付出的那份心血。早在五六年前,在《小学青年教师》上就发表过她给家长写的一封封信,那时候我整整抄了十几页。薛瑞萍老师做了无数件让这个世界变得更加美丽的事情,她是我的榜样。
在这个浮躁的年代,我愿始终怀着一颗真诚的心,在自己的教室里,守护着最初的纯真愿望;我愿意亲近那些伟大的书籍,我相信,我所要的那种幸福,在那片更高更远的天空!