夏天的作文500字
[210000]江苏省南京外国语学校初三(1)班钱佳盈
酷热、暴晒,加上几场酣畅淋漓的暴雨。时而抑郁,时而沉闷,最后爆发。南京的夏天是有自己性情的,有时又神秘莫测,令人着迷。
暴雨,是最后的洗礼,最后的涤荡。
天空还是明亮的橙黄,耀眼的阳光直射大地。一回首,便已如傍晚时分,天色阴沉,好像好莱坞奇幻片中的情节突变,一支神秘的黑暗之师瞬间占领天空,赶走了太阳,赶走了光明。还不等人们反应过来,轰隆隆的雷声便从远方传来,为了壮大声势,如猛地锤鼓般!一阵阵响雷让人们心中发慌。各家都有人在阳台上快速地收衣服,路上的行人也加快了步伐。雷声只是前奏,预示着一场伟大洗礼的到来。
耳机里的音乐怎么越来越小,最后只能听见——噼里啪啦!噼里啪啦!暴雨来啦!真是让人毫无心理准备。这烈性子的天啊,开始无休止地往下倒水,似乎无所顾忌了!是啊,抑郁了太多,沉闷了太久,它有理由彻彻底底地爆发一次!这雨愈下愈烈,丝毫没有要喘一口气的意思。南京人也好久不曾这样凉快、这般爽快了!下,就让它下吧,就算堵塞了交通,淹没了马路,心里还是欢迎的。长期的烦闷不发泄,还真让人以为南京夏天那烈性子的棱角已被毒辣的太阳磨平了呢!
我这么想着,天空也使出了狠劲,泼出倾盆大雨。那雨打在地上的时候,充满了力量,还能迸溅得很高。树枝在雨中低下头,仿佛恭敬地听着暴雨对每一片叶子的教导:要有生命的活力!这场雨,酣畅淋漓,就是来唤醒大地的!
我的心中也感到无限的畅快,是该精神一下了!我将音乐声调大,高兴得手舞足蹈。心境就应该如此明亮清澈!下雨的天,总让人感到与大自然无比的亲近。有个勇敢的声音在对我说:要像暴雨一样,做你自己!
是啊,我来到这个世界上的单纯目的只是要投入心灵去感受一切:感受暴风雨,感受大自然,感受人生百态,一切都那么有意义。
许久,雨停了。
暴雨带来的清凉使人们打开了窗,也打开了心灵的窗。在这南京的夏天里,我端着茶倚靠在窗边,看着阳台上喝饱了水的小植物,看着变了色的瓦墙,看着惹人喜爱的小鸟唱着歌从一杆树枝跳到另一枝上,抖落满枝的雨珠……我笑了。