学会生存作文
人要自强不息,努力拼搏,独立自主,这样才能学会生存。
有一次,我在书上意外地看到:一个小女孩独自走在回家的路上,突然有一位高高瘦瘦的中年妇人来到她的身边,莫名其妙地拉着她的手。小女孩开始对那位阿姨产生了怀疑,然后轻轻地把自己的手从那位阿姨手中挣脱出,那位阿姨好像看出了小女孩的心思,然后微笑着对小女孩说:小朋友,别害怕,我是你妈妈的一位最好的朋友,你妈妈要加班,所以叫我来接你回家,来,跟我走吧!顿时,小女孩想到她爸爸妈妈教育她不要跟陌生人接触,在她脑海里打滚儿,好像在提醒小女孩什么似的。
想着,想着,小女孩有点害怕,有点胆怯。但是小女孩还是慢慢镇定下来,对那位阿姨说:阿姨,我还有事,你不要等我了,先走吧,等下我会自己回去的。但是,不管小女孩怎样摆脱,那位阿姨仍是如此固执,就是不离开,非要等小女孩,要小女孩和她走。由此,小女孩对那位阿姨的疑心更是越来越深,小女孩越来越害怕,越来越胆怯,她当时是多么想爸爸妈妈来救她啊!当时,小女孩已经是那位阿姨的一块肉
了,小女孩无论如何也要想方法逃过这一节。
正在这时,小女孩看见一位年轻漂亮的阿姨,她灵机一动,对在她身边的阿姨说道:你不是说妈妈加班吗?那不就是吗?妈妈来接我了。小女孩说着指了指那位漂亮阿姨,然后高兴对那位阿姨说:阿姨,走,我们过去吧,妈妈在那呢。那位阿姨的笑容一下子僵硬,没什么动静,可是,在小女孩叫着妈妈跑向那位漂亮阿姨身边,再回头时,那位阿姨已经逃得无影无踪了。小女孩立刻露出了她的小虎牙,像是在炫耀什么,是啊,她是多么精灵,知道应用自己的智慧解救自己。我在小女孩身上学到了很多东西,比如遇到事情要沉着应对,找到事情的解决办法。
学会生存,不仅是口号。现在许多父母只顾溺爱孩子们,切使孩子们养成衣来伸手,饭来张口的不良习惯,导致我们把劳动和生存技能抛之不顾。我们要学会生存,要主宰自己,这样才能自救。