莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”这一句话一点也没有错。书就像你的一位朋友,有时它会帮助你,有时它会和你吵架。哎,真是令人头痛。
先说“恩”吧。有一次,数学老师出了一道数学题,把所有同学都难住了,我记得昨天在资料书上看到了这个题目,我想了想,做出了这道题目。我举起了手,把这道题的正确答案说了出来,老师表扬了我。
随后是“怨”。一次,妈妈要我出去买点水果。我问妈妈:“妈妈,可以带本书去看吗?”妈妈说:“当然可以啊!但你要记得买水果啊!”“我记住了。”我回答说。我一边走路一边聚精会神地看着书,走了一大圈回到家里,妈妈见我两手空空,急忙问我:“水果呢?”“我——我忘记了。”我不好意思地摸了摸脑袋。妈妈生气了,狠狠地骂了我一顿,还说:“看你以后长不长记性。”
在我们休息的时候,请打开书本,与我们的朋友聊聊天、说说话。让书成为我们打开智慧之门的金钥匙。
有人说:书是人类进步的阶梯;也有人说:读书破万卷,下笔如有神;还有人说:读一本好书,就是和许多高尚的人说话。
所以我们应该从现在开始,从自己开始,多读书、读好书。将来成为一个对国家有用的人才!