最好作文1000字
奖赏不一定就是物质上的馈赠。在我记忙的长河里,最好的奖赏莫过于那年冬天父亲的教诲。
雪花像鹅毛一样飘飘扬扬,最后落到了地上,大地上的一切都变得银装素裹。我走出了家门,和约定好的伙伴玩耍:打雪仗,堆雪人,快乐无比,欢笑声荡漾在天空中。玩累了,也感到了寒冷,我提议他们去我家玩,因为我家人都没有在家。
到了家里,感到一丝温暖。待了一会儿,我们又进行了活动,疯啊,闹啊,好像房顶都要被拱起来了。玩过以后,伙伴们都回家了。看到脏乱的屋子,我想,还是打扫一下吧,免得被父母责怪。
我的打扫很顺利,当我整理床铺的时候,忽然发现了十元钱。我想:这是谁的钱呀?噢,可能是伙伴掉的吧。忽然想起昨天弄坏了同学的钢笔,有了这十元钱就可以买钢笔了。于是我把钱塞进了衣兜里。
本以为事情就这样下去,但没想到的事情发生了。第二天,伙伴找上门来,父亲没在家,母亲知道了以后,把十元钱还了回去。晚上吃饭时,多嘴的姐姐竟然把这件事告诉了爸爸。父亲听后,顿时火冒三丈,照着我的脸上就是一下。父亲很用力,我的鼻子流血了,滴进了饭碗。母亲连忙带我去冲洗,最后血止住了。那天,父亲喝了很多酒,很久才吃完饭。
晚上要睡觉的时候,父亲来到我的房间,抚着我的头对我说:“孩子,做人要诚实,要有良好的道德品质,没有钱的话跟爸爸说,这样的事以后千万不要做。”说完摸了摸我的脸颊,安慰了我几句。我早已流下了泪水,久久的不能入睡。
虽然家里穷,但是父亲母亲一直辛勤的工作,他们俭朴、善良,从来不去过多的计较钱财,从爸爸的话中我感受到了:穷要穷得有志气,靠自己的双手付出劳动来获取丰硕的成功。
父亲的这次教诲,使我深深的懂得:做人要辛勤的创造,不要谋取不劳而获的成果。只有自己通过努力得到的才是最好的。
父亲的这次教诲是我人生当中最好的奖赏。