推荐一本书作文500字
在一排排的书架上,有一本书它封面有些破旧,但却是我最喜欢的。
有一本书,它在众多的书籍中显得不怎么起眼。但它仍是我最喜欢的。有些书早已被我打入“冷宫”,唯独这本书我最喜欢它。
还记得那个周末,我和妈妈在学海看书,在选书的过程中我看到了它——《窗边的小豆豆》。当看到封面上的那个油画像的小女孩时,我就喜欢上了它。直到今天,我就像和书中的主人公小豆豆交了个朋友,随时都能说出她的那些事儿。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学是的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼中的“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
最令我难忘的情景就是:安静的课堂上,大家都在写作业,淘气的豆豆突然站起来,跑到窗子前看来往的人群,这种“不正常”的情况发生过很多次,把抽屉盖子“啪”的一声关上,又“啪”的一声打开、和屋檐上的燕子“说话”、在上课时提出一系列奇怪的问题、在纸上用蜡笔画些乱七八糟的画……老师是在忍不住“活泼过度”的小豆豆,从那以后一年级的小豆豆便被老师、同学、家长眼里的“坏孩子”,便被退了学。退了学,小豆豆便在一所名叫:“巴学园的小学读书。这所小学和其他小学不同,校门是一个拱起来爬满绿藤的拱门,教室则是在废。弃的旧电车里安上座椅和黑板所构成的教室,座位也可以人任其选择。最有特点的是,巴学园全校只有50多位学生,学生们能够先选择自己喜欢的课进行学习,只要放学完成作业即可。过了许多年,昔日调皮的小豆豆早已长大成人,也许是因为那几年巴学园对小豆豆的影响,使调皮的小豆豆在各方面的进步大了很多。不然也不会有长大后的小豆豆——本书的作者黑柳彻子给我们带来小豆豆一系列的“传奇故事”。
在我们的现实生活中,在读书的时候班上也有那么几个拖后腿的同学吧!也许在老师的眼里他们就是不聪明、捣蛋的“笨孩子”,在同学们眼里他们都是“怪怪”的、不善于与人交往的人群,还有些同学也会因为他们的成绩不怎么优秀而有意疏远着他们。再看本书的作者黑柳彻子小时候也是个“调皮蛋”,可她也不是在巴学园的老师和小林校长的关爱下成为了一个优秀的文学作者了吗?在妈妈的同学聚会上,我看到一个大企业的白领,妈妈告诉我他以前在班里成绩次次“第一”,不过是倒数第一。在学校扯过女孩的辫子、踢过老师家的大门,抽烟喝酒都有份……在一位女班主任老师对那位叔叔的不放弃中,那位叔叔现在已经通过某大型企业的面试,成了一个待遇不错的主管。从这里可以看出,不是每个人一出生的就是天才,只是你选择那一条人生道路,遇上了哪位老师、同学,让他们感染你的一生,你将会获得一笔不小的“财富”。
我想,这也是这本书让我念念不忘的魔力吧!