推荐一本书作文500字
今天我给大家推荐的是《哈克贝利费恩历险记》,这本书是《汤姆索亚历险记》的姊妹篇。
这本书的作者是大家都很熟悉的马克吐温。他生于1835年,1910年4月因病逝世。马克吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师、演说家。出生于美国密苏里州的乡村律师家庭,家境拮据。其代表作品有《汤姆索亚历险记》、《百万英镑》等等。
这本书讲的是哈克贝利为追求自由的生活,逃亡到密西西比河上,逃亡时遇到了黑奴杰姆,他们沿途遇到了海盗,和骗子同行,杰姆又意外被抓,他与汤姆一起解救了杰姆,还使面临被卖处境的杰姆,拥有了幸福生活。
这本书有着极高的知名度,小说全面体现了马克吐温的艺术魅力,饱含浪漫主义色彩,哈克贝利的冒险或者说是逃亡经历跌宕起伏,妙趣横生。马克吐温的风格可谓与贝蒂史密斯的风格截然不同,一个充满了幻想和神秘色彩,另一个朴实可感,但都很吸引人。这就是作家的奇特之处了,n种不一样的风格,n本不一样的书,却能吸引住好书之人的眼睛,使之如痴如醉。
当然,每本书的不只是故事,也有一些特别的哲理。《哈克贝利费恩历险记》就讽刺了庸俗的社会习俗,伪善的政客及种族歧视。
今天放暑假,可外面的雨下个不停,我从书包里拿出了那本前几天在学校图书馆借的《鲁滨逊漂流记》。
这本是历险小说是英国著名作家丹尼尔·笛福的著作,他的著作《鲁滨逊沉思集》、《辛格尔顿船长》和《罗克萨娜》很受读者的欢迎,他还博得了“英国和欧洲小说之父”的称号。
小说的主人公鲁滨逊从小就痴迷航海,为了实现他的航海梦,他不顾父母的反对与劝诫,毅然出走,最终寻找机会踏上了航海的路途,他也因此让自己陷入了苦难的深渊。在一次海难中,他被巨浪送到了一座荒岛之上。
从此,就开始了历险28年的孤岛生涯。他自己动手,丰衣足食——造房屋、制器具、种粮食、养牲畜等等,克服了各种各样的困难在荒岛上以顽强的意志生存了下来,以勤劳的双手和超人的毅力创造了孤岛生存的奇迹。他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名船长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富。并派人到他经营的岛上继续垦殖。
读完这本书后,我明白了一些道理:只要有持之以恒的努力,每个人的梦想都可以成真。