E
大唐盛世在硝烟中远去,,五代十国的乱世拉开了帷幕。
后唐李从茂政变称帝,大肆遣散后宫嫔妃。
柴家是河北首富,柴家小姐早年入宫,深得故帝恩宠,此次遣散也未得幸免。
遣返的路,水瘦山寒,凄风苦雨。一代佳人,颜色憔悴,紫陌红尘,世事更迭,潮起潮落,岂能料?惨淡的月色照进厢房,一丝忧愁挂在眉梢,是对故君的思念,还是对繁华的留恋。宁静的夜色却终不能安静心扉。
月色下,楼外又一片人影晃动,怕是晚归的徭役罢。
她推门望去,一个熟悉的身影映入眼帘。她抑制不住激动的心情,披上锦绣罗衫,向那人而去。
咦---------她本以为是旧君、先王,却是一年轻小吏。她明知认错,却不知为何,心中似雾萦,似丝缠。她要他一赏景致,东风潸潸,细雨蒙蒙,芙蓉塘上滚动着乖巧的轻雷。言谈中,知道他叫郭威,知道他是孤儿,知道他很贫寒。
但郭威眉宇间的威势却告诉她,郭威有大志,郭威可以依靠。
从此她不顾家人反对,宁嫁给了郭威。她教郭威认字;教他兵法;教他政略。郭威二十五岁那年柴氏送他从军。她摘下春蚕,绣牡丹维生,千丝万缕化作千山万水。草木春发,秋落冬凋,天心月圆,冷清的水面找不见幸福的梦颖。君在何方?她不知,但她横下心来,帮他开辟仕途。
喜报传来:郭威荣升三品,柴氏被接至都城。
十年官途,郭威纵横宇内,官职大将军。
正遇春风得意,权党之争却蔓延朝野,帝位之争,权谋心机,充斥国中,无奈郭威领兵镇边。塞外萧瑟,兵甲连城,阻不住青鸟派回,心中思念。
命运又一次捉弄了他们,少帝无道,打杀功臣,未寻得郭威,却杀死了柴氏。信至塞北,六军恸哭,郭威白铠上阵,十万铁甲,时日据天下。
郭威黄袍加身,月斜夕阳,麝香微度,半世漂泊,只为姻缘,却是一场空,西窗烛下,一辈子竟是一把向隅的锦瑟,奋斗拼杀中,妻子撒手人寰,风涛险阻,今竟孤旅天涯。
泪在悲风中风干。
郭威终未再娶,他封赐已故的的柴氏为皇后。收柴氏最喜欢的侄子柴荣为太子。却仍觉不能补记万一。
称帝十年后的一天,周帝郭威终随柴皇后而去,不惜奢华的他废弃了前朝华美的宫室,坐在一片蒲团之上,面对柴氏画像,含笑而归。
十二年后,赵匡胤篡周自立,其弟借助遗周之力,一统天下,是为北宋。