E
时间就是这般,徜徉其中觉得慢,一旦定睛回望,却是弹指之间。蓦地,已经走到了小升初的分岔路口,距离梦中的未名天堂也只有280个昼夜轮回。我又怎能按捺住燕园撩拨的心弦,按捺住梦想激起的暗涌?
儿时起,当别的孩子于庭院里奔跑玩耍挥洒汗水时,我更爱静静地嗅书页上的屡屡墨香。外公常常给我描绘燕园的独特之美,向我传递着北大的讯息。幽静深远的未名湖,独领风骚的博雅塔,大师名家的各领风骚,无不深深勾摄了我的魂魄。那时,尚不谙世事不易的我,早已对燕园产生了朦胧的憧憬。初生牛犊不怕虎,燕园已成为了梦想的代名词。
入学后,我努力的为梦想耕耘着,也开始崭露头角。主持人,广播员,优秀学生会干部,太多的头衔与荣誉,却依然没有让我有丝丝心动。因为我知道,我的心早已系于燕园身上。只有它,才是最能让自己燃起激情的一个夙愿。
然而渐渐成长,经历了赴美交流学习的我,视野开阔之余,方向感却愈发模糊。无疑,西方高校的自由开放的学术氛围,是对我心灵的一次冲击。随着越来越多的学子投向常青藤的怀抱,面临两难抉择的我,究竟如何取舍?偶然间,徐志摩的一首诗,拨云见日,让我找到了回家的路。假如我是一朵雪花,翩翩的在空中潇洒,我一定认清我的方向。不去那冷寂的幽谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅。飞扬飞扬飞扬,我有我的方向。是啊,我,有我的方向!燕园,是我最初的梦想。我应坚守住自己的本心,园自己一个梦。
红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学;忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竟夜,收拾山河待百年约。这才是燕园。兼容并包,思想自由的北大精神,足以让其屹立于煌煌上庠之列!
行百里者半九十,荏苒中我站在冲刺的关头,处于现实与梦想的临界点,愈发感受到了重重压力。但为了触摸那历经百年依旧繁盛的人文气息,为了伫立于跨越百年的博雅塔下,为了那抽刀断水水更流的燕园情,坚持,是我必然的选择。
在我生命中最灿烂的年华里,我想为燕园谱写一曲无所顾忌,全力以赴的逐梦旷歌。