《关于和平永在的作文》
和平永在
和平永在
我第一次看到这种花,在紫金山脚下。在那一片小山坡上,开满了这种紫色小花。我还记得,当时我的心中是多么欢喜。可在放学的路上,我又一次看见了那有着淡淡清香的紫花,却有着神的庄严与宽容。那小小的蕊交织在一起,淡淡的,有梦想的紫色中透着纯净。似乎想唤起什么。可是这一次,我感到的不是那么的欢喜,而是对花,对培育花的人,更是无尚的崇敬。我也第一次,在那淡紫的小花上看到了来自日本一部分人的忏悔与愧对。那花有一个淡雅的名字紫金草。
每一棵紫金草的后面,都有一个故事。那故事是南京大屠杀中一个惊慌失措的小女孩把一束紫金草递向向往和平的山口诚太郎,人性的光辉往往在这一瞬间显露;尘世的一切潮水般退去,留下的一片纯净。日本战败后的第一个春天,日本国土上开满了这种可爱的小花,甚至传遍世界。山本诚太郎说:每一朵花的背后都有着一个无辜都的冤魂,让所有看见小花的人都铭记在心,害人的战争永不能重演。
我小心翼翼地捧起那小小的花,似乎觉得在不经意间就会捏碎,但从它永远笔直的花茎上,我的心灵彻底被震撼了。也许日本,是每一个爱国者所憎恨的国家,但不要忘记,在日本的那些良知者,他们在用自己的行动,打动其他参加过南京大屠杀的日本人。人性是共通的,心灵也是这样的吧!我坚信,否认这段历史的人也会被打动,为他们犯下的罪行而深深忏悔。每一个屠杀都让无数家庭失散,浓烟滚滚,到处回荡着人们的哭声;南京陷落,欢呼声与哭泣声在天空相遇,这是人类历史上最为不堪的一幕。为什么要杀人?难道战争就是互相残杀?自由与和平,关爱与同情,善良与美丽,没有这些,生命有何意义?花是美的,可不能忘记,在它开放的经历了哪些曲折。但愿每一个中华儿女都铭记这段血的教训。和平鸽振翅高飞,抖落几片纯白的羽毛,那是唤起纯洁的和平。种下一棵紫金草,那是但愿人类良知的苏醒。
毛主席说过:落后就要挨打。让我们献出一份力,让祖国富强。宽容、良知、爱与暖,传达在每一个人的心里。宽恕那罪恶的灵魂,愿和平永在!