变奏点题法
什么是变奏点题法呢?凡听过交响乐的人都会有这样的感受:在交响乐向前延伸的过程中,有一些似曾相识的曲调反复出现,不断强化音乐的主题,这是交响乐的主题变奏。但是这些反复出现的强化音乐主题的乐句的调式,只是相似而不相同,相同的是它的基调,变化的是其细节。这样既在不变中强化了音乐的主题,又在变化中给人以丰富生动的感受。把交响乐的这种以主题变奏来强化突出其音乐主题的方法,用在作文点题上,就是所说的变奏点题法。具体说来,变奏点题法有两个基本特点:一是在文章中多处作多次反复点题,二是这种多次反复点题的形式每次都是有所变化的。