《关于梦里流连是乌镇的作文》
E
烟柳画桥,风帘翠幕,三秋桂子,十里荷花,湖山重叠,茫茫一片。正是情兴意浓时,花月春风,徐徐微风,细细天籁,幽幽景致。恰似梦里最是流连,一尾乌篷便寄乌镇。
石板小巷,小桥流水河塘。帆外夕阳,烟中寒树水乡。雕花门窗沧桑,几千年古香古色,橹声飘然而过,青砖黛瓦是乌镇。乘着渡船游荡,随一尾一尾乌篷,穿过一波一波灰瓦。河畔如烟垂柳身姿婀娜,岸上精巧木屋枕河而立,远方婉转鸟鸣惹了多少游人。这水做的乌镇犹如那一见倾城再见倾国的女子,巧笑倩兮。
细雨如丝,淅淅沥沥袅袅霏霏。多少河埠廊坊皆醉于这烟岚雾雨中。行过水波泛泛的河面,细嗅小雨酥酥的缠绵。似水年华,一川烟雨,仿佛一梦。梦里似有那样绝色倾城却不失温婉娇涩的女子,一席轻纱在临水的阁楼上,目光透过寻常巷陌飘到游人的船上。那里必有才子诗酒作乐和她一曲江南颂。然而我总在想,三杯两盏淡酒敌不住儿女情长,白口小诗道不出烟草平江,信手作画描不出雨雾氤氲。雨中的乌镇,雾气氤氲,天水一色,水天相接,是道不尽说不出的柔情。
恰似巷口一个丁香般的姑娘,雨水湿了她的发梢,散了她的芬芳,伤了她的忧愁。于是她便低着头,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷,像一朵莲花不胜凉风的孱弱。
想起诗人说,我打江南走过,开在季节里的容颜如莲花开落。我哒哒的马蹄声是一个美丽的错误,不是归人只是过客。这是一个充满故事的地方。红砖灰瓦寄居在城隅,在回忆里沉默。雕栏玉砌空留寂寞,想起恰似一江春水的愁绪。断桥情长,梦见白娘子一把油纸伞的邂逅。雷锋塔高,苦了两个有情人。水灯遥遥,江南,水乡,乌镇。它有不一样的美丽,是一种哀愁的绝美。
雨丝风缕,弥漫的水雾,夜色里隐没的小屋,亮起红色的烛火,灯笼高挂在披尘的大门,古色古香。入夜的乌镇,褪去浮华与喧嚣,平添几分宁静淡雅。雨未歇,游人如织。看得见远处临水的回廊,曲曲折折弯弯长长,流水悠悠,流水自有流水情。断桥枕水而眠,破破碎碎残残断断,断桥悠悠,断桥别有断桥意。华灯初上处,脚触着青石板。这儿有诗人少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐的无知;这儿有蓦然回首那人却在灯火阑珊处的惆怅。
古铜色的门环,朱红的窗。小小的阁楼林立。仿佛听见千年的纺车声,看见前朝的端庄。一回神才知是身在乌镇,夜色沉沉,雨水将歇,行人渐少,江天月小。
夜要深了,小镇也睡的沉了。我也是入梦了的人,梦见一尾乌篷寄我到乌镇,蝉鸣弥漫在夜空,月光散落在脑海。不知梦里身在何方,不知梦里终是客,不知梦里流连是乌镇。