《关于情系闽台缘的作文》
情系闽台缘
蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,一片白云像碧海上的孤帆在晴空飘游。今天是星期五,我们学校组织我们到位于福建省泉州清源山下,西湖之畔的泉州闽台缘博物馆参观。8:30,我们就出发了,大概是我带的东西太多,所以一路上我热得满头大汗,直喊累,只好从包里拿出一瓶水,咕噜咕噜的喝了下去。
终,终于到了,已经累得快趴下的我说,我们来到门口,首先映入眼帘的是两根矗立在水池旁边的大龙柱,从斜向看,还有许许多多的小龙柱,我从一本书上看到过,这些小龙柱上的龙有48只,而大龙柱只有两条龙,总共50条龙。然后,我们看到了一个水池,水池很浅,参观完大门后,我们来到大厅里,映入眼帘的是一幅用火药炸开制作成的《同文、同种、同根生》的绘画,十分壮观!我和同学们都用手机情不自禁地拍起照来。
接着,我们来到了闽台展厅,一进去仿佛来到了古代,里面都是一些古代人用的东西。有的是化石,有的是以前一些闽台人民的生活场景。还有一些节庆、生命礼俗的文化场景,还有郑成功和施琅将军的一些英雄事迹。最让我印象深刻的是里面的蜡人像刻得栩栩如生,跟真的一样,十分逼真,真让我们大开眼界。
老师跟我们说,台湾是中国的一部分,所以有五缘,这五缘分别是:地缘,血缘,法缘,商缘以及文缘,台湾的祖先大部分都是从福建这漂洋过海去的。展馆里的文物和风俗图片和我们这里是一样的,这说明台湾人和我们是一家人。听了老师的一席话,真希望台湾快点回到祖国的怀抱!
秋游完了闽台缘,我受益匪浅,增长了许多见识,认识了很多祖国历史的文化。