《关于请关注他们的作文》
请关注“他们”
关注生活中的他们
请关注他们
力学五(8)班 徐成澜
一看到这个题目,我就想起了楼下卖水果的小勇!
卖水果那家人的孩子叫小勇,6、7岁的样子吧。在汉口路小学上六年级。每天上学、放学由他爸爸用一辆为他上学新买的自行车送。他呢,跟我奶奶住一个小区,一楼。不同的是他们家不是工人建的,而是他们自己在我奶奶家旁找了一块空地,用花花绿绿、破破烂烂、大大小小的木板搭出来的,院子也坑坑洼洼的,下雨天积满了水。连房带院总共不到20平方米,房子里部分房间,只有一个大约10平方米屋子。屋里只有一台破破烂烂的电视、一张掉了漆的两层床和一些椅子,连一个空调也没有。但,既然和我奶奶住同一个小区,干嘛不去上力学小学呢?我奶奶家虽然不是力学小学的学区房,但花些钱还是可以上的,我们班不是有很多同学家不是学区房吗?可能是因为没钱吧?小勇很少有新衣服穿。一年四季,他的衣服总是很破或者很脏,有一件干净一些的衣服穿就很不错了。小勇的爸爸、妈妈叫什么?我不知道,我只知道人们平时总叫他们哎、喂,他们有一辆每天自己用木板拼成得车子,木板大概是他们搭房子剩下来的,每天在车子上铺一条红毯子,装些水果,推到小区门口去卖,小勇爸爸有一辆一骑就吱呀吱呀响的三轮车,漆也掉了,他们铺一条绿毯子,装些水果骑到别处卖。所以,小勇从小就一个人在家,他时常跑到上海路菜场去,和那些菜贩子的孩子玩。我奶奶家住在4楼,从上往下看,一眼就看到了小勇家的院子,院子里有时有木板,有时有一的大盆院子最常见的是一张很长很长的纸,只在下雨天消失,不知道是用来干什么的。有一次,我对小勇问起,他不好意思的告诉我:那个纸是以前对面的那家面包店的牌子,拆的时候,那个纸被扔到一边,是爸爸、妈妈捡回来的。下雨天,给车挡雨用的。
小勇爸妈人很好。有一次,爸爸带我去他们家买水果,一称,5块。小勇妈妈一边说着,一边摆弄着水果。我看着爸爸,但爸爸却从皮夹里翻出5元3角,我揉揉眼睛,没看错呀?干嘛多给3角?什么意思呢?是要给小费吗?这个时候也兴给小费啊?我正要提醒爸爸,他却已经把钱付出去了。是5块!小勇妈妈把3角还给了爸爸,嘿!那有多给钱不要的?哎,客气什么?秤上明明显示的是5.3!爸爸又把钱还给了小勇妈妈。我这时才发现,秤上显示的的确是5.3怪不得呢!。小勇妈妈推辞说:3毛算什么?拿去吧,不就是3毛嘛?不要紧的。这这可不行!明明5块3毛啊!爸爸急了,又把钱退给小勇妈妈。小勇爸爸也插进来说:我们也不计较这3毛的,大家都别客气,是谁的还是给谁。那么,它应该是你们的,秤上显示的为准。是谁的还是给谁嘛!爸爸讲究实际,那我们都这么多年交情了,就算帮我们一个忙吧!好吗?小勇妈妈辩论着听着他们热火朝天地争论,我觉得该轮到我出马了,这个时候我当然得帮着爸爸了。于是,我悄悄从爸爸手里拿出3角,跑到小勇妈妈身后的秤旁,把钱放到秤上,又把称好的水果一提,喊了声:爸爸,走!就拉起爸爸的手跑了。小勇妈妈从后面跑着追上来,小勇爸爸在水果摊旁喊着:哎!你们的3毛!别客气了,拿着吧!爸爸一边跑一边回应着小勇爸爸。
好了,他们的故事到这儿就要结束了。不过,你一定读出来了:小勇的爸爸、妈妈虽然贫穷,但在贫穷的外表下却因藏着一颗善良的心。希望大家都来关注他们。