《关于让孩子在自信中成长的作文》
曾经有一位从事儿童心理研究的专家对学龄前儿童做过一项调查,让他们说出自己的优缺点。结果,孩子们多数只说自己的缺点,而忽略了优点,令这位专家的心情十分沉重。孩子们天真、活泼的自信心到哪里去了呢?
事有相反,曾经有位幼儿园大班的老师在课堂上问:你们认为谁在班里长得最好看?话音刚落,一时间课堂上的空气十分活跃,孩子们争先恐后地站起来,都说自己是班级里最漂亮的。可就在这时,老师向这群自信、可爱的孩子泼去了一盆冷水,还真有你们这样脸皮厚的孩子,竟认为自己长得最好看,羞不羞呀?其实,类似于这种打击孩子积极性的例子,在学习与生活中并不少见。
初生牛犊不怕虎。这说明孩子在人生刚开始的时候,对于任何事情都有十足的自信心与良好的愿望,当他们自然地表现出来时,需要老师与家长,甚至全社会以赏识的心态与目光去对待,去扶持。只有这样,孩子们才会对自己的现在与未来充满信心。相反,如果老师与家长只是简单地敷衍孩子,甚至无理、病态地去嘲讽他们,孩子的自信心就会受到打击,有可能就此变得自卑、压抑,从此甘居人后,凡事不思进龋
大发明家爱迪生一生中有1000多种发明,他的创造发明便是从幼年坐在鸡蛋上模仿母鸡孵小鸡开始的。当他的母亲发现孩子这种特殊的兴趣时,没有讽刺、挖苦与打击,而是加以精心呵护与鼓励。母亲的宽容、理解与支持终于使这爱迪生在健康的环境中成长起来,最终成为伟大的发明家。可见,自信心是孩子对事物产生兴趣的基础,我们的老师与家长应该充分理解孩子求知的心理。虽然,孩子的自信心有时显得天真、幼稚,甚至奇特、不可思议。但这些正是孩子以自己的独特的方式增长知识、加深阅历、开发智力的有效途径,对其一生都有重要的影响。
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。世界级心理大师威廉?詹姆士的这段话说明一个人只有具备足够的自信心,才会有所行动,有所成功,孩子也不例外。孩子更要有足够的自信心,才能无所顾忌地从小经营自己的兴趣与长处,只要做到这点,即使是智力平庸者也可以成为天才。