昙花,一现。
曾经从未见过盛开的昙花的我不能理解它短暂的生命,美的极致月光如练,凉风如水。无法用冰清玉洁来形容它那精灵般的超凡脱俗,无法用不染纤尘来形容它那不含一丝一毫的杂念,更无法用国色天香来形容它那令人窒息的美。
但,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地凋谢,只留给人无限的感叹与留念,如陆游所说:零落成泥碾作尘,只有香如故。
生命,理应如此;美,理应如此。
再娇艳的花,也会一天天枯萎。与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华于人世,不曾让任何残枝败叶玷污了自己的美。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的美昙花一现可倾城。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美,莫过于昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中深夜的一位仙女,在茫茫黑夜中翩翩起舞,舞动着洁白的裙摆,一曲优美的圆舞曲,婷婷玉立的舞姿定格在人心的一瞬。
不要说它太短暂,不要说它不能长久,它只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清香,一点孤傲,一怀伤感。一次情怀的感动,可以让它生命因此延长几千年世间上最美好的保留之地便是人心的记忆,活在人们记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于现实花园,因为没有不败的花;不要停留现实的花园,因为那没有永恒的美丽;不要不敢探索心灵的花园,因为那会有最美的花与美。栽下一朵昙花的种子,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
在心灵中绽放一朵昙花,绽放不一样的美短暂的生命,美的极致!