尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我要演讲的题目是:祖国在我心中。当我们每一次仰望飘扬的五星红旗,爱国之心便在我们的胸前飘荡,我为我是中国人感到骄傲,我为祖国的日益强盛感到骄傲。
在古老的东方,有一位善良的女子,她养育了十三亿中华儿女。她是谁?她就是我们伟大的母亲。在她的哺育下,中华涌出无数爱国者,有精忠报国的岳飞、收复台湾的郑成功、爱国诗人屈原、舍身炸碉堡的董存瑞等,他们抛头颅、洒热身。即使牺牲自己,也不愿向侵略者投降。此时此刻,我心里无比的沸腾,因为我是中国人,我爱我的祖国。
我国不仅有无数的爱国主义者,还有悠久的文化历史。四大发明,时刻激励着不断前进的中国人,四大名着让人百看不厌,刚劲端庄的汉字,丰富多彩的诗词歌赋,五彩缤纷的陶瓷,独特魅力的春节等,都是中国人的骄傲。
翻开昨天的历史,风云莫测,乌云遮日。1860年英法联军攻人北京,火烧圆明园,大火连烧三天三夜,我们璀璨的文明就这样化为灰烬。1842年鸦片战争失败,中国被英国侵略。1931年9月18日九一八事变,东北沦陷三个多月。还有1937年12月,南京大屠杀,我国死亡人数高达三十万余人。
改革的春风吹遍大地,春天的故事响彻大江南北。中华啊!展开了崭新的画卷。2008年北京奥运会上,我国的体育健儿们凭着自己的本领荣获了51枚金牌,位居金牌榜首。神五、神六、神九也陆续发射成功。2008年汶川大地震,中华儿女万众一心,众志成城,从浩劫中茁壮成长。1964年,第一颗原子弹爆炸,我们的祖国开始了走向繁华,走向富强,1997年香港回归,1999年澳门也回到的祖国母亲的怀抱。这一切足以证明,我们伟大的祖国是一条正在腾飞的巨龙。
我们的热血和祖国一起沸腾,我们的生命和祖国一起兴旺,我们的未来和祖国一起走向辉煌。鲁迅先生曾经说过:惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。同学们,为了祖国美好的明天,一起努力吧!