时节尽管还是初冬,但寒气已悄悄地向人们袭来了,一呼气,阵阵白色的烟气便从口鼻散出,在空中升腾,消逝天空也被人们哈出的烟气所笼罩,白茫茫的,显得些许苍凉。白色的太阳孤零零地挂在那头,少了往日的生气。我慵懒地漫步在操场上,无情地消磨着午后第一节课的时光。
远处有一两个班正在上体育课,哨声在寒冷的空气中听来更加尖锐了,一声声地刺激着我的耳膜,但我也并不感冒,仍旧带着一颗早已麻木的心麻木而恣睢地行走着,感叹或者是抱怨着生活的不尽人意、世态的变化无常。或许,我已习惯了用一双冷漠的眼睛去看世界?
偶然间,我抬了抬头,操场边的那棵黄桷树映入了我的视线。这棵树年迈但不苍老,遒劲的枝干竭力向四周延伸,一片片树叶在寒冷中毅然地守护着树,在冬天的苍茫中流露出厚重的深绿,隐约地迸发出生机。树下的座椅上,并排坐着两件崭新的军大衣。这是一对老年夫妇,两个人都整齐地穿着黑色的棉布鞋,深蓝色的棉裤,军大衣的纽扣一颗一颗扣得严严实实,他们还各自戴着一顶用毛线织成的帽子,戴着厚厚的毛手套的双手搭在一起,拄着深褐色的拐杖。军大衣反射着柔和的绿色光芒,这种绿色光芒在冷空气中折射出了安详与宁静的氛围。我再向两位老人的脸上投去端详的目光那是两张饱经沧桑的脸,岁月在那上面一不小心绘下了一道道交错的沟壑,风霜在那上面染上了花白,老年斑在那上面涂鸦般地洒出一点点的痕迹但,它们唯一没有掩盖的是他们那和蔼的笑容,如涟漪般绽开的笑容,一切阴霾所不能掩盖的阳光般的笑容。
冬日的午后,苍茫的校园,如老者般的黄桷树下,两位老人,微闭着双眼,眼角的皱纹欢快地上扬,细薄的嘴唇也微微地扬起,享受着弥足珍贵的时光这画面,如同一束阳光,穿透了我心中颓废、冰冷以及所有不快乐的云层,给我带来了融融暖意,心底有一种莫名的感觉在融化、扩散,最后到全身的每一个细胞。我也在思考着自我,思考着生活:两位古稀老人,一定经历过重重坎坷,或许他们的视力已经模糊,或许他们的腿脚已不灵便但生活的砂纸并没有磨平他们的笑容,没有磨碎他们对美的向往和追求。虽然不是达芬奇笔下的蒙娜丽莎,但他们,已经拥有了一个最美好、最平凡、最纯真的笑容。那么我自己呢?为什么不笑对生活的不尽人意,为什么不笑着战胜人生的寒气?