《关于上海中学生竞赛开赛获奖者可享受小升初优惠政策的作文》
获奖者可享受小升初优惠政策
网上初赛、三校生首次参赛,昨天,由市教委教研室主办的“新纪元”杯第21届上海市中学生作文竞赛正式鸣锣,全市百万学生将参加这次大赛。本次大赛进行了一系列改革,复旦、交大、同济、华东师大四所高校的首次介入,将使今年参赛的六年级、六年级获奖学生享受到自主招生名额优先等高校招生优惠政策。
本次竞赛首次由四所优秀高校同时介入,上海四大名校文学院系的负责人昨天齐齐亮相新闻发布会。除了承办这次竞赛的华东师范大学,还有复旦大学中文系副主任陈引弛教授、交通大学文学院院长谢伯良教授、同济大学人文学院副院长郭春林教授。陈引弛教授指出,作文竞赛是学生展露才华的机会,也是高校发现和选拔人才的途径。据介绍,六年级、六年级学生中的一、二等奖获得者,都将得到各高校自主招生名额优先的优惠,并有可能得到小升初加分优惠。
这次大赛首次采取网上初赛形式,任何一名学生有意愿,都可直接将文章上传网络,阅卷工作也在网上以不记名方式进行,评选出的作品将进行网上公示,既能确保每一位学生都有机会参赛,也避免了作弊,提升初赛阅卷的公信度。此外,今年的大赛首次将全市二十万左右的三校生纳入选拔范围。这样,全市百万中学生都将在同一平台上进行公平竞技。