高尔基曾说过:书,是人类进步的阶梯。没有书,就没有今天人类所取得的巨大的进步,没有书,就没有现在人们方便快捷的生活,没有书,就不会让我们进一步了解历史。所以,书是人类的忠实的朋友。
优美的诗文可以让我们如沐浴柔和的阳光;波澜的诗歌令我们神清气爽。在书中,我们可以看到伟大的爱,我们可以欣赏到醉人的美景,我们可以学到高尚的品格。书,真不愧是人类的精神食粮。
书到用时方恨少。书里的知识无穷无尽,像一叶小舟漂在无边无际的大海中,没有海岸。但我们也要不断的创新和发现,用知识武装大脑,用书籍来补充精神食粮。
我在愤怒的时候看书,便会变得欣喜,我慢慢走进了书中所讲的故事里面,我成了《金银岛》中的吉姆。霍金斯,去对付狡猾凶狠的海盗;我成了《简。爱》中的女孩简。爱,去反抗讨厌的舅妈;我成了《格列佛游记》中的格列佛,去经历那惊险刺激的探险
每一位伟人都爱看书,每一位天才都爱看书,每一个人都应爱看书。书是阳光,融化冰冷;书是蜡烛,照亮道路;书是春风,吹散乌云。
作者把自己的快乐、怨恨、难过、悲伤、无奈、激动写在了文章里,让读者一起分担、分享。书使心胸狭隘的人宽广了胸襟,使自卑的人重新拥有了自信,使视野狭窄的人开阔了眼界。
书啊,你是我们大家的朋友。