《关于水滴显微镜的作文》
水滴显微镜
今天,阳光明媚,天气晴朗。我刚做完作业,就觉得没事干,于是拿出我的实验箱,认认真真地做了起来。
做着做着我被光学实验中“水滴显微镜”吸引住了,我看了看实验程序,觉得自已完全能做。
我先在家里找出一只放大镜、食盐若干粒和两个火柴盒。首先在桌上放两盒火柴,将玻璃平板放在两盒火柴中间,在玻璃板下放几粒盐,然后在玻璃板上滴一滴水;再用放大镜观察水滴,并通过改变放大镜与水滴距离的方法,寻找一个最合适的位置,并记下这个距离。最后,我们可以得到这样一个结果:只要放到最佳位置,食盐看上去每一粒都是一个结晶体。
但是,我还是有点不明白:为什么会这样呢?它的科学道理何在呢?
不过我明白了这样一个道理:我们要像显微镜一样发现每一个缺点,如不及时纠正,他们将也会不断长大。