《关于围棋与数学的作文》
围棋与数学
围棋与数学
二(1) 罗熙宸
我有一项业余爱好:下围棋。要想下好围棋可离不开数学。围棋棋盘纵横19行,共361个交叉点。要想活棋至少有两口气。对杀中长气杀短气少不了计算,进攻中此消彼长时刻需要计算,一刻也离不开数学。这都是数学在帮围棋的忙。
一天,数学老师给我们留了一道数学思考题:有两堆西瓜,第一堆给第二堆6个西瓜后还多5个,两堆西瓜相差多少个?我不假思索的说:11个。妈妈见了没说话,问点点(小名),假如妈妈和你都有一些糖果,我给你5颗糖,这时我们俩糖果的个数同样多。那么妈妈的糖果个数比你多几个?我还是毫不犹豫的说:5个。这时,爸爸听了我的回答说:罗熙宸,你下围棋的时候,假如你让对方损失5目棋,此手棋的价值是多少?10目呀。哦,我明白啦!我应该比妈妈少10颗糖。妈妈听了笑眯眯的问:为什么呀?我说:因为你给我5颗糖,这时我们同样多,假如我把你给我的5颗糖还给你,你的糖就加了5颗,而我的糖就减了5颗,你原来就应该比我多十颗糖。这就象围棋中,假如对方围了5目的空,我把它破了,他一进一出损失的是十目棋。说完我得意的看着妈妈。妈妈说:嗯,真聪明!那西瓜这道题呢?我看了看题说:这还不简单,应该62+5=17,它们相差17个西瓜。瞧!这不是解决了。看来学围棋还能帮你解决数学问题呢!
老师常说学知识要会融会贯通,我想这也许就是围棋与数学的一种贯通吧。