《关于我来教你学五笔打字的作文》
我来教你学五笔打字
我来教你学五笔打字
浙江省嵊州市育英小学四(a)班 钱灏
以前,我用拼音打字,虽然是全班打字速度最快的,但我还是觉得慢。因为拼音里有许多同音字,需要一页页翻过去,尤其是打一些我不认识的字,经常要查字典,很麻烦。而用五笔来打字,就不会有这样的现象,显得轻松多了。
经过一段时间的练习,我已基本能使用五笔打字了。
老爸也说我差不多出师了。
接下来,我想在这里,将自己的学习经验向大家作个介绍,方便有兴趣的同学学习。
学打五笔字,我总结出了个九步法。
第一步:要学习五笔打字,还得用朋友来帮忙,这个朋友的名字就叫明天五笔高手。先下载这个软件,将它安装在自己的电脑。
第二步:熟背《五笔字字根表》。这可能要多花一些你的精力。但这是开头最重要的一步,你不得不做。
第三步:你要做到不看键盘,就能找到健盘上的26个字母的位置。特别要明白左右手食指的家f键和j键,其实要找到这两个键不难,因为这两个键上都有一个小凸起。两个食指离开了这个家要想到立马回家,这就是所谓的指法的一大窍门也。
第四步:字根表的每句话都对着相应的部首。如:g键对应着王旁青头兼五一这些部首,其它字母也一样,这个你得知道。
第五步:先学一级简码的打法。比如按a键会出现工字,按b键会出现了字,一级就是按一颗键出现的字。25个字母对应着25个字(z键除外)。一级简码的字只要按键后再按一个空格键就轻松搞定,不多说了。
第六步:学习二级简码字的打法。所谓的二级字,就是按两颗键出现的字。打五笔字的关键是学会拆分笔画,比如:好字先按第一笔女的对应键v,再按子对应的字母键b,庆按yd键,时按jf键等,出现这些字后再按空格键,也就成了。
第七步:接下来学三级简码字。前面两笔的打法跟上面相同,但第三笔有讲究了。比如打一个把字,打r、c键后,第三个要打的字母是n,你肯定会奇怪,为什么要按n键呢?其实,这里也有讲究。五笔字里有点区、撇区、横区、竖区、折区。像把字的最后一笔是竖弯钩, 竖弯钩是折区的,折区里有n、b、v,等键。n键是左右结构,b键是上下结构,v键是杂合型;因为把是左右结构,所以按n键。竖区,h是左右结构,j是上下结构,k是杂合型;横区,g是左右结构,f是上下结构,d是杂合型;点区,y是左右结构,u是上下结构,i是杂合型;撇区,t是左右结构,r是上下结构,e是杂合型。当你理清楚这些的时候,就豁然开朗了。
第八步:学习四级简码打字。比如:命字按wgkb就出现,建字按vfhp,四级简码字就不用按空格键了。这个也算是小菜一碟了。
第九步:学会打词语、成语和习惯语。如:明天一词,先打明字的起始两笔,再打天的起始两笔就可以;比如:百家姓一词,先打百字第一笔,再打家字第一笔,最后打姓字起始两笔。比如打能工巧匠成语,只要将该成语每一字的第一笔按次序打出就行。又比如中华人民共和国这么长的一句,也只要按四键就可以搞定:先打前三字第一笔,再打后一字第一笔,即:kwwl就可。
学打五笔字,基本就这些吧。
要快,只要多练习。
祝你早日成为五笔打字高手。