《关于武夷别样美的作文》
郭沫若曾在1962年来武夷山游玩时曾说过:桂林山水甲天下,不及武夷一小丘,说的就是武夷山与众不同的美,而它的美是一定要在水中去领略的。来吧,让我们一起乘着竹筏顺水而下,在那曲曲折折的九曲溪中一赏武夷山的风貌吧。
踏上摇晃的竹筏,还没来得及站稳,溪水就顺着宽大的筏子缝儿钻了上来,我立刻像踩了地雷似的,两脚快速轮换着蹦起,这让原本就不稳的竹筏越发摇晃起来。
身后传来:妈呀,鞋湿了的尖叫声,随着一个人的叫声,几乎同时又有人在喊:妈呀,湿了,湿了!竹筏晃得更厉害了,尖叫声也变得此起彼伏。
别慌,别慌,脚横着站在竹子上,不要顺着站!艄公忙不迭的喊着,尽量安抚着乱作一团的我们。
终于安静下来,我们在艄公的示意下穿上巨大的救生衣,我被大人牢牢地绑在了竹筏的座椅上,一切妥当,艄公高喊一声:你们吃饱撑的,坐着;我们吃饱撑的,撑着!走嘞!筏子上的人被艄公诙谐的开场白逗乐了。
艄公撑着竹筏悠悠离岸,溪水立刻推着我们顺流而下。武夷山的山相对于其他地方的是矮小的,所以这里的小山看起来更像山丘,九曲溪是在山间穿流而过的,它的两岸就是被这些大大小小、形状各异的山丘而相拥着的,当地人说:九曲溪是幸福的源泉,它被武夷山左拥右抱,好比爸爸妈妈一起守着它们孕育的宝贝儿。
竹筏载着我们一路前行,我体会着水中观山的快乐。这里的山在我看起来是很有趣的,有的像团在一起的狗儿,有的像一簇簇盛开的菊花,有的像一球球的线团,还有像爬不动的大乌龟,更有趣的竟然还可以看到泰坦尼克号悉尼歌剧院
一曲一激流,一曲一转弯,我们的竹筏时而快时而慢,时而筏头挑起,时而筏头压低,我们随着竹筏的脾性高高低低,时而尖叫,时而唏嘘,时而大笑,时而感叹。
山,倒映在水中,水,映入了山的轮廓,天连着山,山接着水。眼前的一切让我们已经无法分辨哪里才是天?哪里才是地?哪里才是水?山水一色,天地一色!我们的竹筏顺着九曲溪漂流在这高山峡谷之间,忽然觉得我们竟变得如此渺小,如一片飘零的树叶,轻盈、欢快地顺水而下。
九曲十八弯,弯弯皆不同,我们坐在竹筏上领略了水中观武夷的别样之美。
武夷山的九曲溪,真的很美;水中的武夷山,真的更美!