《关于物理学家泡利的故事的作文》
奥地利物理学家沃尔夫冈泡利(WolfgangPauli)生于1900年,1958年就去世了。他是本世纪六年级位罕见的天才,对相对论及量子力学都有杰出贡献,因发现泡利不相容原理(ExclusionPrinciple)而获1945年诺贝尔物理学奖。这个原理是他在1924年发现的,对原子结构的建立与对微观世界的认识有革命性的影响。
泡利在19岁(1919年)时就写了一篇关于广义相对论理论和实验结果的总结性论文。当时距爱因斯坦发表广义相对论(1916年)才3年,人们认为他这么年轻却有如此独到的见解,所以震惊了整个物理学界,从此他一举成名了。
关于泡利的故事很多,他以严谨、博学而着称,同时也以尖刻和爱挑刺而闻名。据说在一次国际会议上泡利见到了爱因斯坦,爱因斯坦演讲完后,泡利站起来说:我觉得爱因斯坦不完全是愚蠢的。
一次,在后来发现反质子的意大利物理学家塞格雷做完一个报告和泡利等离开会议室时,泡利对他说:我从来没有听过象你这么糟糕的报告。当时塞格雷一言未发。泡利想了一想,又回过头对与他们同行的瑞士物理化学家布瑞斯彻说:如果是你做报告的话,情况会更加糟糕。当然,你上次在苏黎士的开幕式报告除外。
另一次泡利想去一个地方,但不知道该怎么走,一位同事告诉了他。后来这位同事问他,那天找到那个地方没有,他反而讽刺人家说:在不谈论物理学时,你的思路应该说是清楚的。
泡利对他的学生也很不客气,有一次一位学生写了论文请泡利看,过了两天学生问泡利的意见,泡利把论文还给他说:连错误都够不上。
但泡利被玻尔称作物理学的良知,因为他的敏锐和审慎挑剔,使他具有一眼就能发现错误的能力。在物理学界还曾笑谈存在一种泡利效应--当泡利在哪里出现时,那儿的人不管做理论推导还是实验操作一定会出岔子。