大家都会按事情发展的顺序写记叙文,就是从开始写到经过再写到结果。但是作文也可以倒过来写,就是在记叙发展变化的事情时,把事件的结局或事件中最突出的片断提到前边叙述。然后再回过去逐步交代事情发生、发展的经过,这样的叙述方式叫倒叙。
因为采用倒叙法写文章,一开头就写出了事件的结局或过程中的精彩场面,在读者的脑海里造成悬念,急于想把事情的来龙去脉搞清楚。例如,《一个粗瓷大碗》一开始就写在军事博物馆里陈列着一个粗瓷大碗。这样读者一定会想:粗瓷大碗不是很普通吗,怎么会陈列在军事博物馆里?它一定有非常特别的地方吧?从而就激发起读者读下去的强烈欲望。
运用倒叙法要先把事情的结局或最精彩的片断写出来,然后转人顺序就必须交代得十分清楚。所以由倒叙转人顺序时,要分段,而且要有适当的过渡,做到界限清楚,衔接自然。
过渡句可在倒叙结束时用,如这是怎么回事呢?与顺叙开始时事情要从谈起相承接,也可以直接从顺叙开始时,用原来那是等过渡性词语,使文体连贯流畅。