《关于小学生审题训练的作文》
小学生作文审题训练
1.命题和审题
作文有两种情况:一种是自己确定题目,自己写文章;一种是命题作文,就是由别人出题,自己依据题目的要求和生活中的体验,写出文章的一种作文形式。如果在自由命题,要求自己把题目定得切题、醒目,如果是别人命题,首先要求自己认真审题,这是关键性的一步。
(1)命题:任何一篇文章都有一个题目。命题,就是给文章确定个题目。它要求做到准确、新鲜、简洁。例如:要求写一个熟悉的人,究竟写谁好呢?如果写班主任老师,就先把题目定为《我敬爱的刘老师》。这样命题是可以的,但不够醒目,一般化了。可以根据人物的具体情况和文章的思想内容,把题目改为《沐浴我们成长的好园丁》,这样题目就引人入胜,也有了新意。
记叙文的命题通常从两个方面着眼:一是从文章的主要内容来考虑,看用什么题目最能概括内容。二是从文章的中心思想去考虑,看用一句什么话最足以表现中心思想。如《穷人》一课的课题就是最好的例子。
此外,常见的命题还有:以文章主要人物命题;以文章特定物件命题;以事情发生的时间命题;以事情发生的地点命题;选文章中的一句有代表性的话作为命题的。
(2)审题:命题作文的第一步就是审题。审题就是分析题意,仔细审查、研究题目的含义和要求,以便在题目规定的范围内写好作文。审题的目的是为了使文题切合。如果是记叙文,要判定它是属于哪种类型的记叙文,弄清楚题目所要求的体裁,在逐字推敲题意的基础上,着重解决记叙文的对象、重点、范围和人称四个问题。看看侧重写人、记事、写景、还是状物。如果是写人的,写什么人?记事的,写什么事?是一件呢,还是几件?明确了写作的对象和范围,动笔时才不会偏离题目。
有的题目比较含蓄,是象征性的,确定这类题目的主题应深入挖掘这类题目所蕴含的思想意义。如《路》这个题目,记一次筑路劳动是可以的,但主题的深度显然不够,可从路的发展,写出时代在发展,社会在前进,这样的主题就比较深刻了。
审题的关键在于把握文章的主题,它关系到命题作文的成败,必须认真对待。
一、提炼中心法
这是写材料作文最为常见且最为稳妥的审题立意方法。写材料作文时,如果能准确地提炼出材料的中心,并以其作为文章的主旨,一定会使所写文章既切题又有深度。所以,写材料作文时应尽量采用这种方法来立意。
【材料】一次,盖达尔旅行时,有一个小学生认出了他,抢着替他提皮箱。小学生见皮箱十分破旧,便说:先生是大名鼎鼎的盖达尔,为什么用的皮箱却是随随便便的呢?太不协调了。不协调吗?如果皮箱是大名鼎鼎的,而我却是随随便便的,那岂不是更糟?盖达尔笑着说。
小学生看着盖达尔笑了。
【分析】分析这则材料,我们可以提炼出这样的中心意思:这则材料通过写大名鼎鼎的盖达尔和小学生关于皮箱破旧的对话,表达了身外之物可以随随便便,但做人却不能随随便便的道理。据此,学生可以提炼出如下两种观点:(1)做人不应该随随便便;(2)做人要做有真才实学的人,不能徒有虚名。
二、抓关键句法
关键句常常有暗示材料中心的作用。所以,有些材料作文材料中的关键性语句可以作为选择立意角度的突破口。在材料作文的材料中,关键句常常是命题者或材料中的人物的评议性语句。