《关于一个哲理的故事的作文》
一个关于哲理的故事
一根小小的柱子,一截细细的铁链,拴得住一头千斤重的大象,这不荒唐吗?可这荒唐的场景在印度和泰国随处可见。
那些驯象人,在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐习惯了不挣扎,直到长成了大象,可以轻而易举地挣脱链子,也不挣扎。
驯虎人本来也像驯象人一样成功,他让小虎从小吃素,直到小虎长大。老虎不知肉味,自然不会伤人。驯虎人的致命错误在于他摔了跤之后让老虎舔尽他流在地上的血,老虎一舔不可收,终于将驯虎人吃了。小象是被链子绑住 ,而大象则是被习惯绑住。老虎曾经被习惯绑住,而驯虎人则死于习惯(他已经习惯于他的老虎不吃人)。
习惯几乎可以绑住一切,只是不能绑住偶然。比如那只偶然尝了鲜血的老虎。