诗人抒情往往不是情感的直接流露,也不是思想的直接灌输,而是言在此意在彼,写景则借景抒情,咏物则托物言志。这里的所写之景、所咏之物,即为客观之象;借景所抒之情、咏物所言之志,即为主观之意;象与意完美结合,就是意象。它既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。因此,只有在把握意象的基础上,才能领悟诗作内容,领会诗歌主旨,进入诗歌的意境,感知诗人的情感。所以,品味古诗需从鉴赏意象入手。
从近些年小升初测试看,古诗意象的考查主要包括三种情况:
一、根据一定的标准检索相关意象
如:阅读下面的宋诗,然后回答问题。(6分)
溪亭
林景熙
清秋有馀思,日暮尚溪亭。
高树月初白,微风酒半醒。
独行穿落叶,闲坐数流萤。
何处渔歌起?孤灯隔远汀。
(1)诗人运用了哪些反映时间变化的意象来表现其情感?(2分)
解答此类试题,看清检索标准并恰当筛选(既不能遗漏也不可多找)是关键。
以上题为例,《溪亭》中写到的意象有日暮、溪亭、高树、月初白、微风、落叶、流萤、渔歌、孤灯等。而题目要求选出的是反映时间变化的意象,按这个标准逐一衡量,符合要求的只能是日暮与月初白;进而明确诗人的情感,则答案为用日暮即落日,月初白即初升的月亮这两个意象,表现时间由傍晚到明月初升的变化,表现作者孤独寂寞的情感。
二、鉴赏意象的形态美
如:阅读下面的宋词,完成1416题。(8分)
阮郎归初夏
苏轼
绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。 微雨过,小荷翻。榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。
16.就作品中的画线句,联系下片内容,从情景关系的角度写一段鉴赏文字。(4分)
鉴赏意象时应该以象味意,即通过诗人描写的具体物象的形、声、色等特征,品味蕴含其中的思想感情与艺术趣味。具体途径有三:以形味意(形即物象的情态特征,常表现为意象前的修饰语);以色味意(色即物象的色彩特征,包括冷色调、暖色调);以声味意(声即物象的声韵特征,包括乐音、哀音)。
就上面的试题看,《阮郎归初夏》八句八景,以末句最有难度:用珠玉比喻水珠这一意象是个难点,对碎却圆的理解是又一难点(末二句可翻译为女主人公端着漂亮的瓷盆到清池边玩水,水花散溅到荷叶上,如珍珠那样圆润晶亮)。景是如此,情则需要联系下片内容,从雨过、花欲燃、弄清泉等动作与景色,都可感觉到女主人公轻松、喜悦的感情。所以答题要点为:细致地描绘了水花四溅(在荷叶上),水珠圆润晶莹(2分),真切地展现了主人公轻快、喜悦的心情(2分)。
三、品味意象的意蕴美
如:阅读下面这首宋诗,完成89题。
小斋即事
刘一止①
怜琴为弦直,爱棋因局②方。
未用较得失,那能记宫商?
我老世愈疏,一拙万事妨。
虽此二物随,不系有兴亡。
【注】①刘一止:宋徽宗宣和三年(1121年)进士。曾任监察御史等职,有记载说他曾因忤秦桧而被罢官。②局:指棋盘。
9.作者为什么要写琴棋二物?他想借琴棋抒发一种什么样的情怀?(6分)
意象本身是具有一定的文化内涵的(像高山沧海多与豪情壮志有关,松竹梅兰多象征高洁的情操与追求,至于寒风冷雨一般与孤独惆怅有关,杨柳长亭多表达离愁别绪,清风明月则多抒发闲情逸致)。古诗词往往选取具有象征意义的典型意象,营造感人的艺术魅力。
在《小斋即事》中,未用较得失承爱棋句而说,爱棋是爱棋盘的方,故而没有想到要用棋来较量胜负;那能记宫商承怜琴句而说,怜琴是爱琴弦的直,所以怎么能用它来记宫商角徵羽五音呢?第二联突出了第一联中为弦直、因局方的句意。因此,作者写琴棋二物是托物言志。他以琴棋二物的品写自己的志:直正直,方有棱角。正因为自己方直之品不变,到头来世愈疏、万事妨,只落得小斋独处,无关乎国家兴亡了。这些都抒发了作者对个人遭遇的感慨,对世事讥讽的情怀。